Vinaigre de framboise
ne confondez pas vinaigre à la framboise
(vinaigre blanc aromatisé à la framboise et vinaigre de framboise),
ce dernier est un vinaigre élaboré à partir de framboises,
dont la saveur est fortement mise en valeur.
ces deux vinaigres n'ont ni les mêmes propriétés, ni le même goût.
Il est facile de fabriquer son propre vinaigre de framboise.
Il vous faut tout d'abord faire macérer 400 g de framboises une bonne douzaine d'heures dans un saladier empli de 2 litres d'eau.
L'opération terminée, jetez les framboises et conserver le liquide obtenu.
recommencez 4 fois cette opération,
en faisant macérer les nouvelles framboises dans ce liquide.
Ajouyez enfin 450 g de sucre.
Versez la préparation obtenue dans des bouteilles opaques
que vous laisserez reposer 2 mois à 25°C.
Après ce laps de temps, filtrez : votre vinaigre est prêt.
Vous pouvez l'employer pour apporter une notre sucrée à vos mets,
transformer vos déglaçage en sauces fruitées,
agrémenter les sauces aigres-douces,
accompagner les viandes blanches, les salades et cruditées.
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