Salam bonjour la compagnie et bonne fin de semaine, tout en espr que vous alez bien, sinon aps trop mal avec tout ce qui se passe de part le monde, le moral est un peu perturbé.
Avant tout
Un petit partage amical
La vie est un jardin.
De bons amis en sont les fleurs
et le temps passé ensemble,
les plus heureux moments de la vie.
Cette amitié, comme les fleurs,
s'épanouie toujours plus quand
soigneusement elle nous est offerte
par des personnes qui nous sont chères.
Passons en cuisine
Un délicieux tajine de veau au chou fleurs!
Les choux-fleurs se consomment généralement cuits de diverses façon : à la sauce blanche, cuits à l’eau, en gratin, en beignets... comme légumes d’accompagnement.
On peut également les consommer crus en salade.
On les conserve également au vinaigre.
Les feuilles peuvent être utilisées, mais elles sont souvent délaissées.
Recette facile , tout ce qu'il y a de plus rapide et plus simple dans notre cuisine marocaine est d'ailleurs de préparer un
tajine !
Recette qui se cuisine à la viande d'agneau comme à celle de veau.
![Tajine d'agneau ou de veau au chou fleur text](http://media.paperblog.fr/i/694/6941831/tajine-dagneau-veau-chou-fleur-L-xMWw02.jpeg)
- 750g (d'agneau ou de veau à votre choix)
- 1 oignon haché finement
- 3 gousses d'ail pilées
- 1/2 verre d'huile d'olive et huile de table
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de gingembre moulu
- 1 c à c de paprika
- un peu de safran
- 1/2 c à c de poivre blanc
- le jus d'un citron
- 1/2 c à c de cumin (ajoutée à la fin)
- citron confit
- des olives violettes
- de la coriandre hachée
- un beau
chou-fleur.
Dans la cocotte, on met la viande lavée et égouttée, l'oignon haché, l'ail, le sel, le poivre, le gingembre, le paprika, le safran, l'huile et on mélange bien le tout. Faire revenir la viande pendant au moins 15 minutes en remuant souvent puis on ajoute de l'eau à hauteur de la viande! Saupoudrer de la coriandre hachée finement. Fermer la cocotte et à partir du chuchotement de la soupape, il faut compter 30 minutes pour avoir une viande bien cuite.
Sinon moins si vous voulez garder la viande et terminer avec la cuisson du chou fleur....
Pendant ce temps , on découpe le chou fleur en petits bouquets, on le lave et on le met à cuire dans de l'eau bouillante à laquelle on aura ajouté 1 c à s de farine et du sel.
On va juste précuire le chou fleur! Je dis bien précuire et encore à peine, pour qu'ils ne se brisent pas quand on les ajoute dans la cocotte ou tajine.....
Quand la viande est cuite, on la sort de la cocotte, et on met les bouquets de chou fleur délicatement pour pas les briser.
Vérifier l'eau s'il en faut rajouter un petit verre. On laisse cuire juste ce qu'il faut! le chou fleur ne doit pas être trop cuit .
On presse alors le jus de citron et on l' ajoute dans la sauce ainsi que le cumin . Pour remuer, il faut tourner la cocotte en la tenant avec les mains car avec la cuillère, on
risquerait d'abîmer le chou fleur. Verser de la sauce sur les bouquets avec une cuillère à soupe. Ensuite, on enlève délicatement les bouquets de chou fleur et on laisse réduire la
sauce, en ajoutant éventuellement une cuillère à soupe de farine qu'on va diluer dans un peu de sauce.
La sauce de ce tajine doit être onctueuseet veloutée.
Quand la sauce est bien réduite, on y remet la viande. Ajouter dessus les écorces de citron confit et les olives rouges.
Dans un grand plat, déposer la viande puis la sauce tout autour et les bouquets de chou-fleur sur le dessus. Décorer avec le citron confit et les olives!
Autre Variante
Autres recettes faites avec le chou fleur :
l'une avec chou fleur cuit
et la seconde avec chou fleur frit
Viande lavée, et bien égouttée avec bouquets de c.fleur et citron
confit
Viande avec ses épices, oignon ail et coriandre
Petits bouquets de chou fleur précuit
Oeufs, persil haché, une pincée de safran
sel et
poivre pour la friture
Les petits
bouquets sont passés dans le mélange oeuf
Ensuite on les fait frire dans l'huile chaude
Voici notre viande prête
A accompagner avec le chou fleur doré
Ensuite on l'arrose de jus de citron
![Lentilles à la courge musquée et sauce tomate Image and video hosting by TinyPic](http://media.paperblog.fr/i/379/3799904/lentilles-courge-musquee-sauce-tomate-L-14.jpeg)