Une recette de tous les jours, pour les enfants ET pour les adultes. Choisissez bien vos ingrédients de base, de leur qualité dépendra le goût final. Lors de la confection des cordons bleus puis lors de la cuisson, allez-y avec délicatesse quand vous manipulez les "précieux", ils sont fragiles, et on peut vite arriver à un cordon bleu moche, soyons honnêtes.
Ingrédients pour 4 personnes :4 escalopes de dinde (ou de poulet) assez fines (mais de bonne qualité !)8 tranches de coppa4 tranches de fromage de brebis "ossau iraty"1/2 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre4 cuillères à café de crème fraîche épaisse1 oeuf1 assiette creuse remplie de farine (blé ou petit épeautre)1 assiette creuse remplie de chapelure épaisse (maison ou toute faite) fleur de selhuile d'olive Aplatissez avec la paume de la main chaque escalope (allez-y franco!). Dans une assiette, mélangez le piment d'Espelette avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel. Trempez chaque escalope dans cette huile pimentée sur les deux faces.Etalez une escalope sur une planche. Tartinez la face intérieure d'une cuillère à café de crème fraîche. Posez 2 tranches de coppa sur toute la surface de l'escalope. Terminez par la tranche d'ossau iraty, sur la moitié de l'escalope. Repliez l'escalope sur elle-même.Préparez 3 assiettes creuses : l'une avec de la farine, l'autre avec l'oeuf battu, et la dernière avec la chapelure. Plongez le cordon bleu successivement dans ces 3 assiettes.Réalisez la même opération avec les autres escalopes.Faites chauffer à feu vif une grande poêle avec 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Quand la poêle est bien chaude, saisissez les cordons bleus sur une face jusqu'à ce qu'ils soient juste dorés, puis l'autre face (rajoutez de l'huile d'olive si nécessaire, la coloration doit être bien homogène). Baissez le feu, couvrez la poêle, et laissez cuire 5 bonnes minutes sur chaque face.Salez et servez aussitôt.