Cette année a surtout été axée sur l'acquisition de techniques de décorations professionnelles, avec 2 ateliers de perfectionnement suivis chez Art Gourmand. Un premier sur le travail du sucre coulé et tiré avec Stéphane Séguin, et un second sur la chocolaterie décorative avec Pierre Sauterel. Tous les deux sont enseignants à l'École d'hôtellerie Calixa-Lavallée.
La coloration au airbrush, l'utilisation de feuilles transfert, de beurre de cacao coloré, de filets ou de fleur en sucre ajoute assurément une touche design à toute création. J'ai donc travaillé beaucoup les entremets individuels ou en grands formats, toujours en favorisant les harmonies et les contrastes de couleurs, goûts et textures, mais aussi en apportant un soin particulier à l'aspect esthétique
Avec une visite en février au Salon du chocolat qui fut aussi agréable que celle de l'an dernier, mon grand coup de coeur de l'année a vraiment été la découverte de la Maison Christian Faure dans le Vieux Montréal, là ou travaillent et enseignent Christian Faure MOF et Roland del Monte MOF. Un lieu unique ou la passion du beau et bon reignent, que j'ai visité plusieurs fois déjà et que je me promet de fréquenter encore plus cette année à venir.
Prendre encore des cours, pousser plus avant la création de bonbons chocolat, et la réussite de croissants parfaits, voilà mes défis gourmands pour 2014.