Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,
* Ingrédients:
La pâte feuilletée d'Eric Kayser:
- 500g de farine
- 480g de beurre
- 10g de sel
- 20cl d'eau
Garniture pour une galette de 20cm:
- 1 œuf pour la dorure
- 60g clémentines confites
- 50g de pépites de chocolat
Crème amandine:
- 60g de beurre
- 60g de sucre glace
- 60g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 8g de maïzena
- 100g de lemon curd
Décoration:
- Clémentines confites
* Préparation:
La pâte feuilletée:
- Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, 100g de beurre fondu, 20 cl d'eau froide et le sel jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Laisser reposer une heure à température ambiante.
- Etaler la pâte au rouleau en un rectangle. Poser 380g de beurre au centre.
- Rabattre les bords de la pâte dessus. Etaler en une fine bande de 6 mm d’épaisseur.
- Plier en 3, étaler à nouveau en une fine bonde de 6 mm. Relier en 3.
- Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Recommencer l'opération deux fois en laissant reposer la pâte 1 heure à chaque fois.
- Etaler un rectangle sur une plaque filmée et garder au réfrigérateur.
La crème amandine:
- Tamiser le sucre glace et la maïzena dans une jatte, travailler le beurre en pommade.
- Puis, petit à petit, ajouter toutes les poudres, l'œuf et terminer par le lemon curd.
- A l'aide d'un rouleau, étaler la pâte feuilletée à environ 3 mm d'épaisseur, puis détailler deux disques de 20 cm.
- A l'aide d'un pinceau humide, mouiller les bords des deux disques de feuilletage.
- Dresser à l'aide d'une poche sans douille une spirale de crème amandine de 17 cm de diamètre, ajouter ensuite les clémentines et les pépites de chocolat sur la crème amandine.
- Remettre le second disque de feuilletage en appuyant avec les doigts sur les extrémités.
- A l'aide d'un couteau marquer les bords de l'extérieur à l'intérieur.
- Battre l'œuf. Dorer légèrement la surface à l'aide d'un pinceau.
- Laisser reposer la galette une heure au réfrigérateur.
- Dorer à nouveau la surface, à l'aide d'un couteau rayer la pâte en partant du centre jusqu'à un bord.
- Piquer le centre de galette a l'aide du couteau.
- Cuire au four préchauffé à 180°C entre 35 à 40 min
- Napper la galette du nappage et décorer de clémentines confites.
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Bessaha oraha.