Cuisiner, c'est faire de la science ! Si Hervé Thys nous a maintenant habitués à la chimie (l'alchimie ?) des aliments, la physique des
fourneaux a elle aussi son rôle ! Outil important pour la bonne chère, les différentes plaques de cuisson font intervenir trois phénomènes physiques différents :
1) la conduction thermique, entre deux surfaces
en contact (la plaque et la casserole) est le premier procédé, historique, depuis l'ancienne cuisinière aux plaques de fonte jusqu'aux premières « plaques électriques » métalliques. La plaque de
fonte (fer allié à 4% de carbone) est conductrice, on lui imprime un courant i, elle s'échauffe par effet Joule Ri², transmet sa chaleur à la casserole par effet de conduction (équilibrage des
températures)
2) le rayonnement infrarouge de chaleur est à
l'œuvre dans les plaques vitrocéramiques de première génération, dits panneaux radiants. Des bobines métalliques sous la plaque sont portées à incandescence (comme un filament d'ampoule
électrique) ; le métal incandescent chauffe la plaque et donc le fond de la casserole par conduction, mais le métal émet la grande partie de la chaleur par rayonnement infrarouge (d'où
le nom parfois donné de plaques infrarouges). Le verre de la plaque laisse passer le rayonnement infrarouge. Dans la variété « plaque halogène » de ce type de plaque (figure en bas
gauche), seul le rayonnement infrarouge est à l'œuvre.
3) L'induction électromagnétique est à l'œuvre dans les plaques
vitrocéramiques de seconde génération, dites plaques à induction. Sous la plaque, des bobines sont parcourues par des courants de haute fréquence (25 à 50 000 Hz à comparer aux 50 Hz fournis à la
prise de courant), produisant un champ magnétique très variable en intensité. Par induction (conducteur mobile dans champ magnétique fixe, ou conducteur fixe dans champ magnétique variable, ce
qui est le cas ici), ces champs magnétiques variables créent des courants induits dans le fond de la casserole, qui par effet Joule Ri² s'échauffe. Le fonds de la casserole doit être assez épais
et surtout sensible au champ magnétique, fait dans un métal dit « ferromagnétique ». A noter qu'il n'y a pas d'échauffement de la plaque par le système, elle est simplement chauffée par la
casserole elle-même par conduction (à l'inverse du premier procédé, c'est la casserole qui échauffe la plaque) .
Quelques tests :
1) la rayonnement infrarouge traverse le verre de la plaque. Prenez votre télécommande de télé et actionnez-la depuis votre jardin à travers la vitre.
2) Un métal ferromagnétique attire l'aimant ; quand vous avez acheté une plaque à induction, vous n'avez pu garder vos casseroles en aluminium, cuivre, verre. Testez le fond de vos casseroles
avec le pin's de votre frigidaire pour savoir si elles peuvent aller sur la plaque à induction.
Maintenant, tout çà c'est bien beau, mais certaines cuisinier(e)s vous diront qu'on fait de la meilleure cuisine différemment suivants
ces procédés . C'est encore de la physique, mais c'est aussi du savoir-faire. Si vous en avez sur ce sujet, à vos commentaires !