Une soupe au pesto avec gnocchi, bette à carde & haricots blanc et bien sûr, bonne nouvelle année à tous !!!

Par Destinationsante
Coucou les amis, 

Hé...tout d'abord avant de poursuivre, bonne et heureuse année 2014, hein ?!  J'vous souhaite tous, à chacun et chacune d'entre vous, une nouvelle année remplie de petits bonheur quotidien à chérir avec vos proches.  Je sais, vous direz possiblement que je me répète ou encore pire, "radotte", comme j'avais déjà mentionné mes voeux dans mon billet précédent, mais pour les nouveaux et/ou ceux et celles qui les avaient manqué, hein ?!  Il ne faut surtout pas vous oublier et en fait, qui a dit qu'on pouvait avoir trop de bons souhaits...?!

Pour la plupart, j'assume que les festivités tirent à leur fin, à moins d'être de vrai "party animal"...hi hi !!!  Alors, comment cette période s'est déroulée chez-vous ?!  À la hauteur de vos espérances ?!  Ici, tranquille; tranquille comme souhaité....Ahhhhh...!!!  Tel que mentionné antérieurement, cette période m'angoise royalement, donc j'avoue être plutôt heureuse que ce soit histore du passé.  Ceci dit, j'en ai profité pour faire la farniente en cuisine dernièrement.   Hé hé...on s'la coule douce...!!!  Binnnn...on a reçu mes parents à la veillée de Noël avec une fondue et tout pleins de salades et autres entrées végétaliennes, mais autre que ça...la popote...boffff !!!  Disons que la chaumière n'a pas tellement eu l'occasion de boucaner...hi hi !!  En fait, la cuisine s'est pas mal limitée à la confection de soupes et de salades diverses.  Les soupes et les salades figurent parmi mes repas favoris, alors j'étais tout de même "gras dur" et certainement pas à plaindre.


Un peu avant les fêtes, je n'ai pu résister plus longtemps à l'envie de commander le nouveau livre de recettes de Isa Does ItYé !!!   Quel beau bouquin...vraiment là !!!  J'avoue avoir été agréablement surprise.  J'ne m'attendais pas à ce qu'il soit aussi volumineux et imagé.   En plus, il a une couverture rigide, un détail que j'apprécie particulièrement.   Ceci dit, pour ceux et celles qui se demandent, cet ouvrage contient pluuuuusieurs recettes fort intéressantes.  Miammm !!!  C'est également chouette de pouvoir apprécier les créations culinaires de l'auteur par le biais de ses photos.  Vraiment, je me surprends souvent à en avoir l'eau à la bouche. 

Soupe au pesto avec gnocchi, bette à carde & haricots blancs


Bon, comme je suis dans une phase soupe et salade, il allait de soi que je me lance sur un de ces mets, non ?!  Et pourquoi pas les deux ?!  Hé hé...c'est en fait ce que j'ai concocté.  J'n'ai cependant aucune photo de la salade en question, alors elle passera son tour pour cette fois...hi hi !!!   Hummm...la soupe quant à elle, j'l'ai immobilisé l'espace d'un moment, histoire de vous mettre l'eau à la bouche.  Heuuuuu..., mais bon...à voir le résultat, j'en conclue que ce n'est pas mes clichés qui réussiront cette mission première...hi hi !!!  J'le reconnaîs, mes photos n'ont rien de trop alléchants, mais ne vous laissez surtout pas tromper par les apparences.  Elles sont parfois trompeuses, comme le dit si bien l'expression.  Hé hé...!!!

En effet, cette soupe au pesto avec gnocchi & haricots blancs (Pesto Soup With Gnocchi, Beans & Greens) est réconfortante à souhait et fort délicieuse.  Dès le premier coup d'oeil, cette soupe m'a plu et immédiatement attirée.  J'adore épaissir mes soupes et souvent même faire ma sauce béchamel avec du chou-fleur en purée.  Ce crucifère rend le tout étonnamment onctueux à souhait, similaire à une bonne sauce blanche bien épaisse et s'apprête à merveille à ces genres de préparations.   Un peu d'assaisonnement avec d'autres ingrédients et le tour est joué.  Miammm !!!  En plus, cet astuce a l'avantage de réduire la quantité de matières grasses d'une recette tout en maintenant l'aspect gourmand velouté et onctueux.  Arrrrrr...!!!


Alors ici, vous comprendrez donc que le chou-fleur avec entre autre de l'ail, du bouillon de légumes goûteux, du sel en bonne quantité, du thym et une belle portion de basilic frais, le tout réduit en purée, constituent la base même de cette belle soupe ou plutôt "crème", si l'on préfère.  De par sa texture veloutée, bien entendu.   À ce beau mélange, on y ajoute de bons petits gnocchis dodus avec de gros haricots blancs Navy, cuits, et une belle dose de feuilles de bettes à carde grossièrement hachées.  On laisse le tout mijoter quelques minutes jusqu'à l'affaisement de la verdure.  Au service, on saupoudre le tout de graines de noix de pin préalablement grillées, si désiré.

Un bon repas très consistant, complet et délicieux comme on les aime à cette période de l'année.   Bien que je sois la principale gourmande à m'être délectée de cette soupe, mon homme l'a également grandement apprécié.  En fait, plus précisément, il vraiment tout aimé, sauf...les gnocchis.  Wouahhhhh...il n'aime pas les gnocchis ce coquin.  Encore une question de texture.  Il est très, très particulier et "picky" quand on songe à l'aspect texture d'une recette.  La fraîcheur du basilic se marie à merveille avec l'onctuosité de ce velouté de chou-fleur.  À mon humble avis cependant, il est primordial de bien assaisonner la soupe pour un maximum de saveur.  


J'dois également avouer que je suis très, très rarement une recette à la lettre, hein ?!  Il y a toujours un petit peu plus de çi par là et de ça par ici.  Vous voyez le genre ?!  Ceci dit, j'ai aussi fait revenir un gros oignon pour l'ajouter à la purée.  Mon chou-fleur était certainement plus gros que celui demandé et pour la quantité de basilic frais, j'y suis allée à l'oeil et au goût en fait.  Je tiens également à mentionner que j'ai utilisé mon basilic fraîchement congelé provenant de notre potager.  Encore bien goûteux.  Miamm !!!
En ce qui me concerne, ce fût un pur plaisir  prendre une bouchée avec des haricots en plus des gnocchis tout dodus.  Miummm !!!!  Moëlleux et un plaisir gustatif à tous les niveaux.  Les saveurs sont très bien balancées et faciles à ajuster advenant que vous sentez qu'il manque un peu de çi ou de ça.  Cette soupe m'a tellement plu qu'elle a disparu dans le temps d'le dire.

Soupe au pesto, gnocchi, bette à carde & haricots blanc de Isa Does It


Vous avez également envie d'une soupe du genre, bien parfumée avec des gnocchis, mais vous ne possédez pas encore le livre Isa Does It ?  Hé hé...j'ai la solution pour vous les amis.  Ouais...!!!  Isa a publié sa recette intégrale directement sur son blogue The Post Punk Kitchen.  Sans plus tarder, voici donc La soupe au presto avec gnocchi & haricots blancs (Pesto Soup With Gnocchi, Beans & Greens), ICI même.  Profitez-en par la même occasion de vous régaler de ces photos et autres recettes fort intéressantes, hein ?!
Alors maintenant, si les soupes crémeuses, complètes et contenant ces ingrédients vous font de l'oeil, n'hésitez plus un moment.  Elle vaut le coup.  Parole d'une Eagle !!!
 

Mes deux amours qui se réveillent le jour de Noël.  Ils vous souhaitent aussi la bonne année !!!

Maintenant, en plus de me parler du déroulement de vos festivités, je suis curieuse de savoir si vous avez profité de cette période pour cuisiner davantage ou simplement faire la farniente comme moi  ?  Ha ha !!!


Bonne et heureuse année 2014 !!!!  Je tiens également à vous remercier de votre soutien et intérêt continuel envers Destination santé.  J'en suis grandement reconnaissante.  Alors, au plaisir d'échanger à nouveau avec vous dans le futur.