Galettes des Rois individuelles { à la véritable frangipane }

Publié le 02 janvier 2014 par Chloé Délice @ChloeDelice
Tout d'abord je vous souhaite une merveilleuse année 2014 à tous, qu'elle soit sous le signe du bonheur tout simplement!
Et comme j'ai décidé de continuer de vous régaler, on entame cette année avec la galette des Rois :D (tradition oblige et puis j'adore ça!)
Mais voilà, je ne voulais pas faire comme l'année dernière, elle sera donc en petites galettes individuelles :)
Pas de jaloux chacun sa galette! Mais il n'y a qu'une fève! (et elle a intérêt d'être pour moi haha)
Et parce que la galette à la frangipane c'est la meilleure (si si) j'ai décidé de faire la "vraie" frangipane!
Oui car en réalité ce n'est pas qu'une simple crème d'amande, c'est un duo de crèmes! La crème d'amande et la crème pâtissière!
Et c'est franchement meilleur!!
Alors un peu de courage et surtout du temps car la reine cette année c'est vous!! :D

 La recette:
Ingrédients pour la pâte feuilletée:
   - 250gr de farine    - 6gr de sel   - 150gr d'eau   - 175gr de beurre


Pour la marche à suivre je vous invite à la retrouver ici.Mais utilisez les proportions d'ingrédients ci dessus ;)Ingrédients pour la crème pâtissière vanillée:

     - 250ml de lait     - 1 gousse de vanille     - 3 jaunes d'oeufs     - 60 gr de sucre     - 20 gr de poudre à crème (maïzena) 
Fendez la gousse de vanille en deux et raclez pour en sortir les grains.
Mettez les grains de la gousse dans le lait et faites le bouillir. 

Dans un saladier faites blanchir les jaunes et le sucre.
Incorporez la poudre à crème et mélangez.

Hors du feu, versez un tiers du lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Attention à ne pas la faire brûler, fouettez constamment et à feu doux.
Filmez la crème pâtissière au contact et faites la refroidir complétement.

Ingrédients pour la crème d'amandes:
      - 100gr de beurre pommade      - 100gr de sucre glace      - 100gr d'oeufs      - 2 filets d'amandes amère liquide      - 100gr de poudre d'amandes


Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajoutez au fur et à mesure les œufs puis l'amande amère.
Incorpore la poudre d'amandes et mélangez. Vous devez obtenir un appareil lisse (mais attention à ne pas trop le travailler)


Assemblage:

Ingrédients:

     - 1 œuf entier


Avant toute chose mélangez ensemble votre crème pâtissière et votre crème d'amandes, réservez au frais.Coupez votre pâton de pâte en deux dans le sens de la largeur.Étalez le premier pâton de pâte feuilletée sur environ 3 mm d'épaisseur et découper 6 ronds (10cm de diamètre) pour les galettes.
Faites de même avec le deuxième pâton.
Déposez les 6 premiers ronds de pâte feuilletée sur une plaque de silicone.Garnissez chaque ronds de frangipane au centre (pas trop!)N'oubliez pas de placer la fève dans l'une des galettes :pA l'aide d'un pinceau, badigeonnez d’œuf le pourtour des cercles.Placez par dessus les ronds restant en appuyant avec les doigts pour souder les cercles de pâte ensemble.Dorez l’ensemble des galettes à l'oeuf à l'aide de votre pinceau.Placez au frais pendant 30 minutes.Préchauffez votre four à 180°C.Redorez vos galettes, puis à l'aide d'un couteau fin, faites des rayures tout autour.Toujours avec ce couteau amusez vous à faire différentes décorations sur le dessus des galettes (attention à ne pas percer la pâte).Enfournez pour 30 à 45 minutes selon votre four.Laissez refroidir sur une grille.Vous aurez trop de frangipane pour les galettes, c'est pas grave, congelez là pour refaire d'autres galettes plus tard :p
☺ Bon début d'année à tous!