De plus en plus de vignerons champenois pratique l'élevage en soléra ou réserve perpétuelle ( Francis ;-) ) pour leur production de champagne ou de vin de réserve.
Voici une petite liste de cuvée élevé en soléra ou de champagne:
- Champagne Raymond Boulard, "Petraea XCVII - MMIV" son nom provient d'un type de chêne. C'est un assemblage Pinot Noir 60 % + Pinot Meunier 20 % + Chardonnay 20 %.
- Champagne Jacques Selosse, "Substance", ex-Origine, c'est une soléra commencé en 1986 Blancs de Blancs provenant uniquement de vigne d'Avize et 8 ans de repos sur latte.
- Champagne Bereche "Reflet d'antan", issu des 3 cépages Champenois principaux à égalité, sans fermentation malolactique débuté en 1990.
- Champagne Philipponnat , les vins de réserve.
- Champagne Dehours, soléra pour les vins de réserve débuté en 1998.
- Champagne Laherte "les clos", une cuvée de vieux cépages champenois élevé en soléra. (pas encore commercialisé)
- Champagne De sousa "caudalies" (non millésimé), Un Blanc de Blancs pur avize commencé en 1995.
- Champagne H. Billiot Fils, "Laetitia" soléra débuté en 1983 avec un assemblage majoritairement Chardonnay et complété de pinot noir.
- Champagne Rodez "grand vintage" l'assemblage comprend 95 % de vins sans malo, 65% de Pinot Noir et 35% de Chardonnay.
source: Victor Pugatschew que je remercie pour son aide.