Ramen Week
Week on connaît, mais Râmen c’est déjà moins évident. Explication concise : le râmen sont des nouilles chinoises de couleur jaunâtre, bouillies, et servies dans une soupe chaude préparée avec des os de poulet ou de porc, assaisonnée ensuite à la sauce de soja, ou miso, ou plus simplement avec du sel et agrémentée de divers ingrédients comme du négi (poireaux japonais), du porc grillé, du memma (pousses de bambou), ou des épinards. Ces ingrédients rajoutés variant suivant les régions du Japon.
Les râmen arrive à Paris, au restaurant Macéo, pour une semaine de découverte/dégustation exceptionnelle. En cuisine, six chefs japonais réputés prépareront ces plats très populaires au Japon.
Deux maîtres japonais seront également présents pour faire déguster sushi et yakitori, accompagnés de saké. Le chef Dominique Bouchet, qui vient d’ouvrir son premier restaurant à Tokyo, revisitera les râmen dans son bistrot Little B, à Paris.Détail du programme :
Lundi 20 janvier : râmen «vegi-soba»
Mardi 21 janvier : « dip râmen » uniquement au service du midi, spécialité du chef Max Kawabata du restaurant ikemen à Hollywood. « Vegetable medley» uniquement au service du soir, spécialité du chef Shigetoshi Nakamura du restaurant Ramen Lab.
Mercredi 22 janvier : râmen «shina soba», spécialité du chef Kenji Chiba du restaurant Chibaki-ya.
Jeudi 23 janvier : «tonkotsu râmen», spécialité du chef Shigemi Kawahara du Restaurant ippudo.
Vendredi 24 janvier : « shirakawa râmen »
Samedi 25 janvier : râmen «All Star » issu de la collaboration entre les 6 chefs spécialistes. Une recette exclusive pour PARIS RAMEN WEEK.
Du lundi 20 janvier au samedi 25 janvier 2014
Restaurant Macéo15, rue des Petits Champs
75001 Paris
Tél : 01 42 97 53 85
M° : Bourse
Little B
11, rue de Treilhard
75008 Paris
Tél : 01 45 63 40 47
www.ramenweek.com
Les Instants Gourmands de Flora
À quelques pas de la Bastille, L’Auberge de Flora Mikula tient toutes ses promesses de bonne table chaleureuse où l’on fait bombance dès le petit-déjeuner. Il ne manquait donc que le goûter pour parfaire un répertoire de plats simples et goûteux.
Le chef vient de remédier à cette lacune en proposant « Les Instants Gourmands » avec un bel assortiments de pâtisseries, cakes, cookies, sablés, oreillettes parfumées à la fleur d’oranger, madeleines…, servies avec un thé Mariages Frères ou autre boisson chaude.
Les confitures maison, un miel artisanal et d’autres surprises seront de la partie au grès des saisons, surtout si le chef se lance dans la confection de son nougat maison !
8 € la formule comprenant une assiette garnie et une boisson chaude.
Tous les jours de 16 h à 18 h
44, boulevard Richard Lenoir
75011 Paris
Tél. : 01 47 00 52 77
www.aubergeflora.fr
La Bulle du Collectionneur
Dans l’argot populaire, considéré aujourd’hui comme un des arts majeurs du langage et témoin d’une classe sociale en voie de disparition, la bulle était synonyme de se reposer, ne rien faire, décrocher du monde et s’isoler. « Coincer la bulle », « buller » furent des expressions qui reflétaient bien ce désir de repos.
L’hôtel du Collectionneur, à Paris, a eu l’idée de la mettre en forme. Depuis la fin novembre 2013, une étonnante bulle rehaussée d’or et de noir en hommage aux années Art Déco, trône dans le Patio Andalou de l’hôtel. On y entre par un sas et le monde n’est plus que calme et douceur. On y déjeune sur le thème d’un seul produit (saumon, Saint-Jacques, etc.), on prend le thé avec un mini-éclair de « l’Éclair de Génie » de 15h à 17h30, ou un boit une coupe de Champagne Grand Vintage 2004 de Moët & Chandon (24 €). Apothéose du 4 au 12 janvier à un « Tea Time » du plus grand chic avec champagne, thé, figer sandwich et un Éclair frangipane feuilleté crée par Christophe Adam (52 €).
Le mot « bulle » reprend ici tout son sens…
75008 Paris
Tél : 01 58 36 67 97
[email protected]
www.hotelducollectionneur.com
Voiturier
M° : Courcelles
Déjeuner : 49 € (3 plats, hors boissons)
Un Gâteau pour la Recherche
4ème édition de l’Etoile de Martin qui vient en soutien de la recherche sur les cancers de l’enfant. Parrainé par le chef triplement étoilé Éric Fréchon, décidemment très impliqué dans cette action depuis deux ans, il s’agit d’organiser une vente de gâteaux dans une école, un club, une pâtisserie et autres lieux publics au profit de l’Etoile de Martin. Le fruit de la vente est alors redistribué à l’association Etoile de Martin. Simple et efficace. Une association reconnue d’intérêt général depuis sept ans et plus de 1,3 millions d’euros ont ainsi été versés sur des actions au profit d’enfants atteints de cancer. À vos rouleaux… à pâtisserie !
Du 27 janvier au 5 février 2014
Informations, contacts : www.letoiledemartin.org
IDBUS
Une autre façon de voyager. Plus facile, plus conviviale et plus abordable. Le bus revient à la mode car il répond à un besoin de mobilité différente, en opposition ou en complément de l’avion, certes rapide en vol mais si long aux embarquements, et aux TGV trop rapides. Le bus qui roule sur routes et autoroutes retrouve certaines valeurs perdues dont une certaine lenteur qui permet de profiter des paysages et de retrouver la notion du temps, indispensable à la mise en valeur du voyage.IDBUS est un transport en autocar à haut niveau de service sur des trajets moyenne et longue distance. Lyon, Milan, Bruxelles, Lille, Londres, et d’autres encore qui permettent de retrouver l’expérience et l’esprit du voyage. À l’intérieur, sièges variables et relativement confortables, infos de route, wi-fi, prises électriques, lumières personnelles, toilettes, voyages de nuit pour les grandes distances, et des fréquences très rapprochées pour la majorité des destinations.
L’atout majeur reste les prix, annoncés plusieurs mois à l’avance et toujours valable quelques heures avant le départ donc on peut se décider à la dernière minute pour le même prix. Exemple en aller simple au départ de Paris :
Londres : 49 € – Bruxelles : 33 € – Amsterdam : 47 € – Milan : 69 €
Réservations et renseignements : www.idbus.com
Et www.voyages-sncf.com
Tél. : 0892 68 00 68
Gare de Paris-Bercy
IDBUS est une filiale de la SNCF