Tout d'abord, très bonne année 2014 à tous!
Pendant ces vacances de Noël, nous sommes passés par Rennes. C'est là que se trouve mon 2ème restaurant préféré de tout l'univers (oui oui!): le O'Quebec! Je suis très fan du Canada, c'est vraiment LE voyage que je souhaite faire quand ma fille sera en âge de bien en profiter. Alors aller déguster un bon p'tit plat canadien dans une ambiance bois du Grand Nord, c'est juste le top! Nous y avons dégusté une brochette de boeuf fume, cerf et bison grillée et flambée au whisky canadien avec 3 sauces: Jack Daniel's, sirop d'erable et forestière. Un vrai moment de bonheur gustatif! En dessert, je voulais essayer quelque chose de typiquement canadien: la tarte au sucre à l'erable avec glace et noix de pecan. Malheureusement, fêtes obligent, mon estomac en a décidé autrement, il a dit stop :( Et voila comment j'ai fini par essayer cette petite recette à la maison, car rester sur ma faim, ce n'est pas mon genre :D Je ne suis pas déçue, on sent bien l'erable. Ca me fait penser que je ferais bien un p'tit diner special Canada pour mes prochains invités...
Pour le reveillon du Nouvel An, nous avons décidé de cocooner tous les 3 devant la télé. En général après les 2 jours de Noël + nos 2 anniversaires on est toujours trop fatigués pour faire la fête! Voici donc notre (petit) plateau télé dessert. Après toutes ces journées de bombance, je n'aurais jamais su manger un apero, un plat et tout ce dessert. Il a fallu choisir...et j'ai bien évidemment opté pour le dessert :) (et l'apero quand même...) Coulant au chocolat, tartelette à l'erable, fraises aux 2 chocolats, glace vanille maison, et fruits divers. Tout ça pour bien commencer l'année ;)
Bon appetit les z'amis!
Pour 5 tartelettes:
pâte brisée minute (Merci à Hervé cuisine) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre en dés et en pommade
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cc d’épices à pain d’épice (ou cannelle en poudre)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 jaune d’oeuf
- 5 cl d’eau
- Sortez le beurre 2 heures avant le début de la recette qu’il soit mou, mais pas fondu.
- Mélangez les ingrédients secs : farine, sel, épices dans un saladier
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3 minutes puis « sablez » le mélange en le frottant entre vos mains
- Incorporez l’eau et le jaune d’oeuf pour lier la pâte, mélanger assez rapidement avec la farine et formez une boule. « Fraisez » votre pâte sur la plan de travail (écrasez la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre », 2 ou 3 fois
- Foncez votre moule à tarte (étalez la pâte au rouleau puis mettez la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte)
- Piquez la avec une fourchette et réservez-la au frigo.
crème à l'erable (Merci aux Gourmandises d'Isa) :
1 oeuf
125 ml de sirop d'érable
45 ml de crème 35 %
27 gr de beurre
1 cuillère à café de farine
Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable et la crème 35 % jusqu'à l'ébullition.
Retirer du feu.
Faire fondre le beurre dans le mélange et ajouter la farine et bien mélanger.
Chemiser deux moules à tarte de pâte brisée (j'ai utilisé des moules en silicone)
Préchauffer le four à 190° et cuire les fonds de tartelette 10 mn ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Incorporer l'oeuf dans l'appareil à l'érable tièdi.
Repartir l'appareil dans les 5 moules.
Poursuivre la cuisson à 150° pendant 10-15 mn ou jusqu'à ce que le centre soit pris et qu'il y ait un léger bouillonnement sur le rebord du moule