Pour bien commencer l'année une superbe recette , une belle découverte ce pain au lait, que j’appellerai plutôt brioche, une mie filante, moelleuse, la perfection à l'état pur, je vous conseille vivement de l'essayer, vous l'adopterez.......
La recette originale est là
là ,ici et encore là et puis ici
Par ordre d'apparition à l'écran:
Pour le tangzhong, à préparer d'avance et le laisser complétement refroidir, pour ma part je l'ai préparé la veille au soir laisser au réfrigérateur, sorti 30 minutes avant de le mettre dans la MAP le lendemain matin.
- De la farine: 50 gr
- Du lait: 125 ml
- De l'eau: 125 ml
Scénario:
- Mélanger la farine, l'eau,le lait, bien amalgamer au fouet jusqu'à épaississement comme un roux à feu doux à 65°,réserver jusqu'à total refroidissement.
Dans la cuve de la MAP mettre:
- Du lait: 55 gr
- Des œufs: 2
- De la crème fraiche: 60 gr
- Du sel: 8 gr
- Du lait en poudre:10 gr
- Du sucre en poudre:85 gr
- De la farine: 540 g
- Le tangzhong: 185 gr
- De la levure de boulanger: 1 sachet
- Du beurre fondu: 50 gr
Scénario:
- Mettre tous les ingrédients dans la MAP sauf le beurre, mettre sur le programme" pâte" ou "pâte levée"
- Au BIP rajouter le beurre fondu, laisser finir le programme,à la fin du programme ne pas sortir la pâte la laisser; elle va doubler de volume dans la cuve
- La pâte est collante, fariner légèrement le plan de travail et le rouleau ,cela sera plus facile
- Au delà de ce temps, quand la pâte a doublé de volume former 3 ou 4 pâtons, en prendre un, l’aplatir, former un ovale , plier la longueur gauche vers le centre puis longueur droite vers le centre et rouler la pâte sur elle même sur la largeur pour + d'explications regarder là, faire de même avec les autres pâtons, les installer dans un moule à cake de 28 à 30 cm, couvrir avec un torchon propre ( pour ma part je l'ai mise sur un radiateur 40 minutes)
- Dorer avec un jaune d’œuf et 2 cas de lait à température
- Dans le four préchauffé à 180° enfourner pour 30 minutes et régalez vous!
Brioche ou Pain au Lait Méthode Tang Zhong ( pain au lait japonnais)
Brioche ou Pain au Lait Méthode Tang Zhong ( pain au lait japonnais)