Pour 6 personnes :
6 cuisses de poulet
de l’huile d'olive
1 oignon coupé en petits morceaux
1 bâton de cannelle (j'ai mis 1 cc en poudre)
1/2 cc de gingembre en poudre (j'ai mis 1 cc)
1 cc de curry (j'ai mis 2 cc)
1 cc de curcuma (je n'en avais pas)
4 cc de caramel au thym - facultatif - (j’ai mis 2 CS de mon miel de vin blanc)
le jus de 3 oranges (j'ai pressé 4 oranges)
18 dattes dénoyautées ( soit 3 par assiette)
1 poignée d'amandes entières
+ rajout de 18 abricots secs (soit 3 par assiette)
Dans une cocotte ou un tajine, faire revenir les dés d’oignon et les cuisses de poulet dans un peu d'huile d'olive sur feu vif. Faire saisir 3mn de chaque côté, puis baisser le feu.
Presser les oranges et verser le jus dans un récipient à bec verseur, mélanger avec le curry, le gingembre, la cannelle, le miel de vin blanc. Verser le tout dans la cocotte et laisser mijoter sur feu doux à couvert pendant 40mn.
Retirer le couvercle, ajouter les dattes, les amandes et les abricots secs, et poursuivre la cuisson encore 15mn pour réduire la sauce ... perso, après les 15 mn, je trouvais ma sauce encore un peu trop liquide, j'ai donc présenté mes ingrédients dans le tajine en couvrant pour garder la chaleur et j'ai laissé la sauce encore quelques minutes dans la cocotte à feu fort en remuant ... ma sauce a pris en onctuosité et j'ai pu la verser dans le tajine.
Servir avec de la semoule … perso, de la semoule aux épices du monde de Tipiak.
Observation : un plat qui fait voyager au pays des épices et des délices !!!!