J’aime beaucoup cuisiner des soupes pour les servir comme plats principaux. Avec les tartines au Petit Pont-l’Évêque, une soupe très classique se transforme en un plat bien gourmand. Je me suis inspirée de la soupe à l’oignon gratinée.
Le potiron peut être remplacé par tout autre cucurbitacée : courge muscade, potimarron, butternut…
Pour 4 personnes :
- 800 g de potimarron (poids épluché)
- 150 g de lentilles vertes
- 4 tranches de pain
- Un Petit Pont-l’Évêque
- Quelques cerneaux de noix
1- Coupez la chair du potiron en morceaux et déposez-la dans une grande casserole.
2- Versez les lentilles.
3- Salez l’eau et mettez sur feu moyen. Laissez cuire 1 heure à frémissement.
4- Versez les légumes dans le bol d’un blender et ajoutez un peu d’eau de cuisson. Commencez à mixer puis ajoutez l’eau de cuisson au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance d’un velouté.
5- Déposez sur chaque tranche de pain deux lamelles de fromage.
6- Faites préchauffer votre four en mode grill et placez les tartines en-dessous quelques minutes.
7- Servez la soupe dans des bols, ajoutez les tartines au fromage et ajoutez les cerneaux de noix.