D'abord merci à tous pour vos p'tits messages pour la nouvelle année!!
Et voici la première recette de l'année 2014, le Stollen, pour le défi boulange que Nadia et Manue nous ont concocté!
J'ai remplacé les raisins secs par des pépites de chocolat, comme c'était autorisé, pour que tout le monde puisse profiter de ce gâteau de Noël germanique.
Je dis bien "profiter" car cette recette est juste à "tomber", j'ai autant adoré la réaliser que la déguster!
C'est une explosion de saveurs en bouche... et comme dis justement Nadia,"il est délicieux en toutes circonstances" : goûter, p'tit déjeuner, pour accompagner un café...
Ingrédients pour le levain:
5 cl de lait
60 g de farine
10 g de levure de boulanger fraîche ( j'ai mis 5 g de levure de boulanger déshydratée, pénurie de levure fraîche dans mon supermarché ;) ) )
Ingrédients pour la pâte:
380 g de farine
1 oeuf
80 g de sucre
12 cl de lait
100 g de beurre mou
10 g de levure fraîche de boulanger ( j'ai mis un sachet de déshydratée)
5 g de sel fin
le zeste d'un quart d'une orange non traitée
le zeste d'un quart d'un citron non traité
1 càc de cannelle en poudre
la garniture:
80 g d'amandes effilées
80 g de pépites de chocolat
250 g de pâte d'amande ou Massepain ( j'ai trouvé du massepain vahiné )
Finition:
30 g de beurre fondu
100 g de sucre glace
Préparez le levain: versez les ingrédients du levain dans un saladier, mélangez énergiquement.
Versez les 380 g de farine par-dessus, pour éviter qu'il se dessèche pendant la levée.
Laissez lever pendant 45 minutes environ, près du source d'une chaleur si possible.
Pour ma part j'ai placé le saladier dans mon four à 30°c.
Des sillons vont se former à la surface de la farine, preuve que la levure a bien travaillé.
Versez ensuite ce levain avec la farine dans la cuve du robot munie du crochet.
Ajoutez tous les ingrédients pour la pâte: sel, beurre mou, oeuf, zeste d'orange et de citron, cannelle, lait, sucre, levure.
Pétrissez pendant 10 minutes, la pâte doit être bien élastique et ce détacher des parois du bol.
Couvrez d'un linge propre et humide et laissez pousser à nouveau une heure. ( je l'ai replacé dans mon four à 30°c)
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.
Dégazez et aplatissez-la, versez au centre les pépites de chocolat et les amandes effilées.
Pétrissez rapidement à la main, juste le temps d'incorporer les amandes et le chocolats.
J'avais placé mes pépites de chocolat au congélateur de sorte qu'elles ne fondent pas lors du pétrissage.
Étalez la pâte en un rectangle, placez le boudin de Massepain au centre.
Rabattre les petits côtés, puis les grands sur la pâte d'amande comme un portefeuille.
Exercez une pression avec la tranche de votre main du côté de la pliure, puis disposez le stollen sur une plaque tapissée de papier cuisson ou d'un tapis en silicone, couvrez et laissez lever une heure.
Préchauffez le four à 170°c.
Enfournez le stollen pour 40 minutes.
Au bout de 30 minutes, sortez-le du four et badigeonnez-le de beurre fondu, puis enfournez-le à nouveau.
Renouvelez 2 fois cette opération.
A la sortie du four, il doit être bien doré, laissez-le tiédir sur une grille.
Saupoudrez-le généreusement de sucre glace tant qu'il est encore tiède.
Bien emballé, il se conserve facilement 3 jours en restant tout aussi délicieux!
Belle journée à tous!