La couronne des rois de Nicolas Bernardé

Publié le 02 janvier 2014 par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,

 

 

* Ingrédients:

Le levain:

- 38g de farine

- 12g de levure de boulanger

- 58g d'eau

La pâte:

- 8g de sel fin

- 1 càs de miel

- 77g de sucre semoule

- 2 cl d'eau de rose

- 2 cl d'eau de fleur d'oranger

- Le zeste de 1 citron

- Le zeste de 1 orange

- 4 œufs

- 323g de farine

- 80g de beurre 

La décoration:

- 4 quartiers d'orange confite

- 10 dattes 10 Bigarreaux

- 10 abricots secs

- 50g de sucre chouquettes

- 10 anis étoiles

 

* Préparation:

Le levain:

- Dans un saladier, mélanger la levure et l'eau avec la farine pour faire le levain.

- Laisser reposer 30 minutes.

La pâte:

- Dans le bol du robot, Mettre la farine, faire un puis et y déposer les œufs, les zestes, l'eau de fleur d'oranger et l'eau de rose, le miel, le sucre et le sel. Ajouter le levain et pétrir à crochet pendant 10 minutes jusqu'à une consistance élastique et lisse.

- Incorporer le beurre et pétrir 7 minutes jusqu'a ce que la pâte ne décolle de la cuve et ne colle plus aux mains. Arrêter le pétrissage et laisser reposer pendant 30 minutes.

La première levée:

- Faire une belle boule de pâte, la disposer dans un saladier légèrement fariné.

- Couvrir au contact de film alimentaire pour que la pâte ne croûte pas. Placer le saladier au réfrigérateur pour 3 heures au minimum.

 Le façonnage:

- La couronne peut peser, au choix 300g, 500g ou 600g. Façonner les boules de pâte de la taille et du poids voulu. Faire un trou au centre avec l'index  puis élargir à la taille désirée en faisant tourner la pâte entre les deux index farinés. Si la pâte se rétracte, attendre 5 minutes puis recommencer l'opération.

La seconde levée:

- Déposer la couronne obtenue sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.

- Couvrir d'un torchon propre pour que la pâte ne croûte pas et laisser reposer 1 h 30 à 2 heures. Surveiller la pousse: la brioche doit doubler de volume.

La dorure et la cuisson:

- Fouetter l'œuf et le jaune d'œuf dans un bol puis filtrer dans un passoire à thé.

- Appliquer l'œuf sur la couronne à l'aide d'un pinceau pour la dorer. Cuire dans un four préchauffé à 1880°C pendant 15 min puis terminer la cuisson à 160°C 10 min.

- Débarrasser sur la grille pour arrêter la cuisson. Napper de confiture d'abricot et décorer de fruits confits, d’anis étoile et de quartiers d'orange confies.

 

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Bessaha Oraha.