Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,
* Ingrédients:
Le levain:
- 38g de farine
- 12g de levure de boulanger
- 58g d'eau
La pâte:
- 8g de sel fin
- 1 càs de miel
- 77g de sucre semoule
- 2 cl d'eau de rose
- 2 cl d'eau de fleur d'oranger
- Le zeste de 1 citron
- Le zeste de 1 orange
- 4 œufs
- 323g de farine
- 80g de beurre
La décoration:
- 4 quartiers d'orange confite
- 10 dattes 10 Bigarreaux
- 10 abricots secs
- 50g de sucre chouquettes
- 10 anis étoiles
* Préparation:
Le levain:
- Dans un saladier, mélanger la levure et l'eau avec la farine pour faire le levain.
- Laisser reposer 30 minutes.
La pâte:
- Dans le bol du robot, Mettre la farine, faire un puis et y déposer les œufs, les zestes, l'eau de fleur d'oranger et l'eau de rose, le miel, le sucre et le sel. Ajouter le levain et pétrir à crochet pendant 10 minutes jusqu'à une consistance élastique et lisse.
- Incorporer le beurre et pétrir 7 minutes jusqu'a ce que la pâte ne décolle de la cuve et ne colle plus aux mains. Arrêter le pétrissage et laisser reposer pendant 30 minutes.
La première levée:
- Faire une belle boule de pâte, la disposer dans un saladier légèrement fariné.
- Couvrir au contact de film alimentaire pour que la pâte ne croûte pas. Placer le saladier au réfrigérateur pour 3 heures au minimum.
Le façonnage:
- La couronne peut peser, au choix 300g, 500g ou 600g. Façonner les boules de pâte de la taille et du poids voulu. Faire un trou au centre avec l'index puis élargir à la taille désirée en faisant tourner la pâte entre les deux index farinés. Si la pâte se rétracte, attendre 5 minutes puis recommencer l'opération.
La seconde levée:
- Déposer la couronne obtenue sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.
- Couvrir d'un torchon propre pour que la pâte ne croûte pas et laisser reposer 1 h 30 à 2 heures. Surveiller la pousse: la brioche doit doubler de volume.
La dorure et la cuisson:
- Fouetter l'œuf et le jaune d'œuf dans un bol puis filtrer dans un passoire à thé.
- Appliquer l'œuf sur la couronne à l'aide d'un pinceau pour la dorer. Cuire dans un four préchauffé à 1880°C pendant 15 min puis terminer la cuisson à 160°C 10 min.
- Débarrasser sur la grille pour arrêter la cuisson. Napper de confiture d'abricot et décorer de fruits confits, d’anis étoile et de quartiers d'orange confies.
Vous êtes fan de mes recettes, suivez moi sur ma Page Facebook ICI
Bessaha Oraha.