Pour commencer cette nouvelle année 2014 que je vous souhaite des plus exquises, gourmandes, épicées à souhait, douces comme un bonbon, je vous propose un cake simple et délicieux qui rappelera à bon nombre d'entre vous des moments très savanes. C'est le gâteau marbré façon Savane de Papy Brossard. La version "maison" est moins sucrée que la version commerciale et plus chocolatée.
Je me suis servie de la recette de Clotilde de "Chocolate et Zuchini", une très bonne inspiratrice qui détaille avec précision la motivation de ses recettes et leur déroulé. Une valeur sure!!! J'ai juste augmenté la dose de chocolat (ben oui au cas où vous n'en auriez pas eu assez pendant les fêtes).
CAKE MARBRE CHOCOLAT - VANILLE, SAVANE
Ingrédients pour 1 cake (et 2 muffins)
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 40 min)
- 120g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 220g de sucre de canne blond
- 120 ml de yaourt brassé
- 220g de farine type 45
- 2 cac de levure chimique
- 120g de beurre demi-sel
- 1 cac d'extrait de vanille
- 1 cas de grué de cacao
Pour le sirop (facultatif)
- 40 ml d'eau
- 15g de sucre
- 1 bouchon d'alcool fort de votre choix (du rhum).
Préparation
- Faire fondre le chocolat au bain marie et réserver.
- Mélanger la farine et la levure ensemble.
- Prendre deux saladiers et dans le premier mettre 2 oeufs, 110g de sucre, 1/2 yaourt, 110g de farine, 60g de beurre fondu et la vanille liquide.
- Dans le second saladier, mettre 2 oeufs, le reste de sucre, le reste de yaourt, le reste de farine, le reste de beurre fondu et le chocolat fondu.
- Ne pas trop mélanger les pâtes.
- Dans un moule à cake en silicone assez grand, verser 1/3 de la pâte à la vanille, puis la moitié de la pâte au cacao, quelques grués de cacao, 1/3 de la pâte à la vanille, l'autre moitié de la pâte au cacao, quelques gruées de cacao et le reste de la pâte à la vanille.
- Si vous avez trop de pâte, mettre le reste dans des moules à muffins!
- Enfourner le cake à four préalablement chauffé (th.6 / 180°) pendant environ 40 min. Planter la lame d'un couteau pour voir si le cake est cuit à l'intérieur (si elle ressort sèche, c'est bon!).
- Pendant la cuisson, préparer votre sirop en faisant cuire ensemble l'eau, le sucre et l'alcool choisi pendant 5 minutes, le mélange doit diminuer un peu.
- A la sortie du four, badigeonner le cake avec le sirop à l'aide d'un pinceau jusqu'à complète absorption.
- Déguster froid.
Un délicieux cake qui fera le bonheur des gouters ou des petits-déjeuner
(excellent trempé dans le café)
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et encore une TRES BELLE ET HEUREUSE ANNEE 2014