Cuisson : 50 minutes
Marinade : 24 heures
Pour 4 personnes :
- 800 g de filet de bœuf ;
- 75 g de beurre ;
- 1 cuil. à soupe d'huile ;
- 2 cuil. à soupe de gelée de groseille ;
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche ;
- 1 bouteille de vin blanc sec ;
- 2 verres de vinaigre de vin ;
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- 1 carotte ;
- 1 oignon ;
- 1 branche de céleri ;
- sel, poivre ;
- thym, laurier, sauge, romarin, sarriette.
- Éplucher et couper en dés carotte et oignon. Verser le vin dans une casserole, ajouter tous les ingrédients de la marinade, porter à ébullition 20 mn. Laisser refroidir complètement.
- Déposer le filet dans une terrine, le couvrir de marinade et laisser reposer 24 h.
- Essuyer le filet, faire chauffer beurre et huile dans une cocotte. Faire dorer le filet, 10 mn sur chaque face.
- Filtrer la marinade, en verser un verre dans la cocotte et enfourner à 210° (th. 7) 10 mn.
- Au sortir du four, garder le filet au chaud sur le plat de service. Ajouter au jus de cuisson 2 cuiller à soupe de gelée de groseille et 2 cuillers à soupe de crème fraîche ; laisser fondre. Servir en saucière.