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Canette laquée aux figues sèches confites au miel de chataîgnier

Par Hubjo @conseilresto
Canard-laque-w

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 1 h 45

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Une canette de Barbarie
  • 4 petits oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de miel de châtaignier
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de Xérès
  • Cinq-parfums
  • 12 figues sèches
  • 3 cuillères à soupe de miel de châtaignier
  • 2 cuillère à café de quatre-épices
  • 1 cuillère à café de maniguette

Développement :

  • Pelez les  oignons et l’ail. Hachez fin les oignons et mettez-les dans un récipient. Ajoutez une gousse d’ail pressée et 1 cuillère à soupe de Xérès et mélangez.
  • Dans un autre récipient, versez le reste de sauce soja et de Xérès, incorporez le miel et l’autre gousse d’ail pressée et 2 pincées de cinq-parfums. Mélangez. Badigeonnez la peau de la canette avec la moitié de la préparation. Versez à l’intérieur le mélange aux oignons.
  • Posez la canette dans un plat à four, ajoutez-y un peu d’eau et enfournez. Ajoutez 20 cl d’eau bouillante dans le reste de la préparation et arrosez-en la canette toutes les 15 minutes. Laissez cuire pendant 1 h 45.
  • Préparez les figues : versez le miel restant avec 10 cl d’eau dans une casserole, ajoutez les épices puis portez à ébullition en remuant.
  • Mettez les figues dans la casserole, remuez pour bien les enrober de sirop, faites cuire 15 minutes puis retirez du feu. Lorsque la canette est cuite, elle doit-être parfaitement doré.
  • Découpez-la, disposez les morceaux sur un plat de service et servez chaud entouré de figues confites.

A défaut de miel de châtaignier vous pouvez utiliser un miel d’acacia ou un miel toutes fleurs.

Joyeuses Fêtes


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