Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 h 45
Ingrédients pour 4 personnes :
- Une canette de Barbarie
- 4 petits oignons
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de miel de châtaignier
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de Xérès
- Cinq-parfums
- 12 figues sèches
- 3 cuillères à soupe de miel de châtaignier
- 2 cuillère à café de quatre-épices
- 1 cuillère à café de maniguette
Développement :
- Pelez les oignons et l’ail. Hachez fin les oignons et mettez-les dans un récipient. Ajoutez une gousse d’ail pressée et 1 cuillère à soupe de Xérès et mélangez.
- Dans un autre récipient, versez le reste de sauce soja et de Xérès, incorporez le miel et l’autre gousse d’ail pressée et 2 pincées de cinq-parfums. Mélangez. Badigeonnez la peau de la canette avec la moitié de la préparation. Versez à l’intérieur le mélange aux oignons.
- Posez la canette dans un plat à four, ajoutez-y un peu d’eau et enfournez. Ajoutez 20 cl d’eau bouillante dans le reste de la préparation et arrosez-en la canette toutes les 15 minutes. Laissez cuire pendant 1 h 45.
- Préparez les figues : versez le miel restant avec 10 cl d’eau dans une casserole, ajoutez les épices puis portez à ébullition en remuant.
- Mettez les figues dans la casserole, remuez pour bien les enrober de sirop, faites cuire 15 minutes puis retirez du feu. Lorsque la canette est cuite, elle doit-être parfaitement doré.
- Découpez-la, disposez les morceaux sur un plat de service et servez chaud entouré de figues confites.
A défaut de miel de châtaignier vous pouvez utiliser un miel d’acacia ou un miel toutes fleurs.