Voici, pour terminer l’année, de jolies petites tartelettes de fête, surmontées d’une étoile et remplies de pommes parfumées à la cannelle et de cranberries.
Ne les réservez pas aux fêtes de Noël, ce serait dommage de ne pas les déguster à un autre moment de l’année. Et remplacez la cannelle par de la vanille, les cranberries par des airelles si vous le souhaitez pour varier les goûts.
A faire pour le dessert ou le goûter…Tartelettes aux pommes et aux cranberries
pour environ 12 tartelettes
2 pommes vertes
2 pommes rouges
de la pâte à tarte (maison ou achetée)
50 g de sucre roux (+ pour le saupoudrage)
1/2 citron pressé
1/2 càc de cannelle (+ pour le saupoudrage)
50 g de cranberries séchées (ou des airelles)
1 càs de lait
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez les pommes, enlevez le coeur et coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec le sucre, la cannelle, le jus de citron et les cranberries. Laissez compoter à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les pommes soient devenues tendres.
Otez du feu, goûtez et ajoutez un peu plus de sucre si nécessaire. Laissez refroidir.
Etalez la pâte. Découpez des ronds et remplir des moules à tartelettes.
Remplir les tartes avec le mélange de fruits jusqu’à ras bord.
Récupérez le surplus de pâte, malaxez-le, faites en une boule que vous étalerez à nouveau.
Avec un emporte-pièce (ou pas… mais c’est plus facile !) en forme d’étoile, découpez des étoiles dans la pâte pour recouvrir les tartelettes.
Mouillez délicatement le bord de chaque tarte avec du lait et posez les étoiles. Mettre un peu de lait sur chaque étoiles et saupoudrez-les de sucre et d’un peu de cannelle.
Mettre au four et laissez cuire environ 25 minutes.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
Recette découverte dans La cuisine de Noël avec les enfants / Annie Rigg- Ed. de Saxe.