Je vous présente le gâteau que j’ai réalisé pour le réveillon du 24 décembre
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Pour une belle forêt noire, il vous faut :
6 œufs
150 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
75 ml de lait
40 g de cacao noir corsé
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
une pincée de cannelle
50 cl de crème fraîche liquide
50 g de sucre glace
1 c à c d’extrait de vanille
des Griottines®
du chocolat noire
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La recette pas à pas :
- Commencez à préparer la génoise en séparant les blancs des jaunes d’œufs.
- Fouettez, au batteur électrique, les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé (le mélange doit devenir mousseux).
- Ajoutez le lait et le cacao et fouettez de nouveau.
- Ajoutez, petit à petit, la farine, la levure et la cannelle.
- Mélangez bien.
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
- Versez cette pâte dans un moule à manqué beurré en enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 min.
- Une fois la génoise complètement froide, découpez-la en 3 (dans l’épaisseur).
- Préparez la chantilly en fouettant, à l’aide d’un robot culinaire, la crème bien froide dans le saladier du robot bien froid.
- Quand la crème à commencé à s’épaissir, ajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille.
- Fouettez un moment pour que la chantilly soit ferme.
- Montez le gâteau en imbibant les tranches de génoise avec le jus des Griottines®.
- Étalez une couche de chantilly, disposez des Griottines® et recommencez pareil pour les autres couches.
- Finissez le gâteau en le recouvrant de chantilly et de copeaux de chocolat.
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Forêt noire, Chocolat , Chantilly et Griottines