Je vous présente le gâteau que j’ai réalisé pour le réveillon du 24 décembre
!!! Il s’agit d’une forêt noire !!! C’est la deuxième fois que je réalise cette forêt noire !!! Physiquement, elle n’est pas parfaite… mais le goût est là !!! Un très bon gâteau que je referais !!!__________
Pour une belle forêt noire, il vous faut :
6 œufs
150 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
75 ml de lait
40 g de cacao noir corsé
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
une pincée de cannelle
50 cl de crème fraîche liquide
50 g de sucre glace
1 c à c d’extrait de vanille
des Griottines®
du chocolat noire
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La recette pas à pas :
- Commencez à préparer la génoise en séparant les blancs des jaunes d’œufs.
- Fouettez, au batteur électrique, les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé (le mélange doit devenir mousseux).
- Ajoutez le lait et le cacao et fouettez de nouveau.
- Ajoutez, petit à petit, la farine, la levure et la cannelle.
- Mélangez bien.
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
- Versez cette pâte dans un moule à manqué beurré en enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 min.
- Une fois la génoise complètement froide, découpez-la en 3 (dans l’épaisseur).
- Préparez la chantilly en fouettant, à l’aide d’un robot culinaire, la crème bien froide dans le saladier du robot bien froid.
- Quand la crème à commencé à s’épaissir, ajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille.
- Fouettez un moment pour que la chantilly soit ferme.
- Montez le gâteau en imbibant les tranches de génoise avec le jus des Griottines®.
- Étalez une couche de chantilly, disposez des Griottines® et recommencez pareil pour les autres couches.
- Finissez le gâteau en le recouvrant de chantilly et de copeaux de chocolat.
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Forêt noire, Chocolat , Chantilly et Griottines