Feuilletés Saints Jacques asperges

Par Edith Sobstyl

Voici une entrée facile et raffinée que nous avons dégusté pour le réveillon de Noël mais qui conviendra parfaitement aussi pour le jour de l'an. Assez copieuse pour constituer un plat à part entière en fonction de votre menu, ce feuilleté est gourmand et surtout très simple et rapide à préparer, voilà qui ravira les gourmets surbookés de cette fin d'année.

Pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre rondes (ou maison)
  • 24 noix de St Jacques de belle taille avec corail
  • 24 petites asperges vertes en bocal
  • vinaigre de framboise
  • 20 cl crème fraîche
  • beurre
  • sel, poivre du moulin

Four 180/200°

Abaisser les deux pâtes feuilletées et découper 6 triangles dans chacune

Placer les 6 premiers triangles en rond sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrir les triangles des 6 autres triangles de la seconde pâte sans les souder.

Faire cuire à blanc jusqu'à ce que les feuilletés soient dorés et gonflés.

Découper délicatement 6 chapeaux en triangle au centre des feuilletés.

LA GARNITURE

Dans une poêle, snacker les St Jacques dans du beurre, réserver au chaud

Déglacer les sucs au vinaigre de framboise, ajouter la crème et laisser légèrement épaissir, saler poivrer.

Réchauffer les asperges dans une poêle avec une noisette de beurre.

DRESSAGE

Répartir les St Jacques, les asperges et la sauce dans chaque feuilleté, reposer le couvercle de pâte sur le côté du feuilleté ou sur le dessus, servir de suite