Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- Une canette de préférence de Challans de 1, 5 kg environ
- 2 oranges non traitées
- 2 citrons non traités
- 1 pamplemousse non traité
- 30 g de beurre
- 5 cuillère à soupe de miel de lavande
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 5 cl de vin blanc sec
- 4 branches de persil
- Sel, poivre du moulin
Développement :
- Préchauffez le four à th. 6-7 ( 200 °C ). Salez et poivrez l’intérieur de la canette. Faites fondre le beurre, ajoutez-le au miel de lavande. A l’aide d’un pinceau, enduisez la canette de ce mélange, puis, placez-la dans un plat à four, enfournez-la pour 50 minutes.
- Râpez les zestes d’orange et de citron, ébouillantez-les pendant 3 minutes dans une casserole d’eau salée, égouttez-les et réservez-les.
- Dans une petite casserole, mettez à chauffer le sucre avec 10 cl d’eau sur feu doux, puis ajoutez les zestes, laissez frémir jusqu’à ce que le sirop épaississe et enrobe les zestes. Égouttez.
- Pelez les oranges, le citron et le pamplemousse. Séparez-les en quartiers et ôtez la peau blanche.
- Sortez la canette du four, coupez-la en morceaux et réservez-la au chaud dans un plat de service.
- Déglacez le jus de cuisson avec le vin, portez à ébullition, ajoutez les quartiers de fruits et laissez cuire sur feu doux pendant 2 minutes.
- Prenez le plat avec la canette et décorez des zestes d’agrumes et de persil finement ciselé.
- Servez sans plus attendre avec du riz sauvage.
Suggestions : si vous préférez comme moi les suprêmes rosés, levez-les au bout de vingt minutes et remettez la canette au four. Ensuite lorsqu’elle sera cuite vous ajouterez les suprêmes escalopés avec les autres morceaux.