C'est la dernière recette pour cette année 2013 qui fut pleines de gourmandises et de partage ! Je vous remercie pour votre fidélité, vos encouragements et vous souhaite une bonne et heureuse année 2014 !
Ces briouates au chocolat on peut les décliner selon nos goûts en utilisant du chocolat noir ou au lait comme on peut y ajouter des fruit secs comme les amandes grillées et concassées ou des noisettes, ça rapporte du goût et du croquant comme on peut y mettre des fruits frais coupées en morceaux comme la banane ou la poire qui font un beau mariage avec le chocolat. vous pouvez aussi servir ces briouates en dessert en les saupoudrant de sucre glace ou les accompagner d'un coulis de framboise ou une sauce caramel pour plus de gourmandise...
Si vous n'aimez pas la friture, vous pouvez les badigeonner avec un peu de beurre e les mettre au four jusqu'à ce qu'ils prennent un couleur dorée. A vous de jouer :)
Pour 16 briouates
150 g de chocolat ou chocolat au lait selon le goût
8 feuilles de brick ou pâte filou
10 cl de crème liquide
Une poignée de fruits secs de votre choix : amandes ou noisettes grillés et concassées ou des fruits frais de votre choix coupée en petit morceaux : poire ou
banane (facultatif)
Huile pour la friture
Préparation :
Versez la crème dans une casserole et faites-la bouillir.
Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux et mélangez.
Laissez refroidir. Mettez la préparation 20 à 30 minutes au frais pour la faire légèrement durcir, en la remuant régulièrement. ajouter les noisettes grillées et concassées.
Découpez les feuilles de brick ou la pâte filou en bandes. Déposez une cuillère de la ganache au chocolat à l'éxtrimité de la bande en bas, pliez vers le haut en rabattant vers la droite puis vers la gauche tout au long de la bande de feuille de brick pour former un triangle.
Fermez le triangle en soudant l'extrémité avec un peu de jaune d'oeuf.
Mettez les briouates 15 minutes au congélateur avant de les plonger 1 à 2 minutes dans un bain d'huile bouillante.
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Servez aussitôt avec un coulis de framboise ou une sauce au caramel ou même comme ça en saupoudrant un peu sucre glace dessus, c'est très gourmand !
Regardez les étapes de la recette en vidéo :