Voici pour moi une autre gourmandise qui représente Noël et que je voulais ABSOLUMENT à ma table pour le 25!Bon comme d'habitude, j'y ai pensé seulement le 23... Du coup j'ai réussi à trouver une super recette facile chez Les Foodies.Cette recette est un peu spéciale car elle est à la farine de seigle et aux oranges confites.Je l'ai servi avec le foie gras et le confit de figue-oignon.Une petite merveille pour bien commencer le repas... ;-)
- 2 oeufs- 100g de farine de seigle- 300g de farine - 100g de beurre fondu- 300g de miel liquide- 50g de cassonade- 1 verre de lait- 1/2 sachet de levure chimique- 1 càc de bicarbonate- 1 càs de mélange d'épices à pain d'épices- 100g d'oranges confites (Charlie Jasmin)
Dans le bol du robot, mélangez avec le batteur K les ingrédients secs (farines, cassonade, épices, levure, bicarbonate).Ajoutez les oeufs battus, le beurre fondu et le miel dissout dans le lait tiède.Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.Ajoutez les oranges coupées en dés.Beurrez un moule à cake et farine-le.Faites cuire 45min à 160° en surveillant bien la cuisson avec la pointe du couteau.
Enveloppez encore tiède dans du film alimentaire.L'humidité dégagée va ramollir un peu votre pain d'épices et c'est comme ça, je trouve, qu'il est le meilleur.Vous pouvez le conservez plusieurs jours dans une boîte hermétique.