Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Des pains au chocolat que j’avais déjà fait deux fois avec la même, tellement elle m’a plu ! Mais faute de temps, je n’avais pas pris de photos ! Je me suis donc rattrapée aujourd’hui ! Une recette trouvée chez Sotis du blog " La Gourmandise est Un Joli Défaut ". J’ai photographié chaque étape de la pâte Feuilletée Levée et le façonnage des pains au chocolat, qui j’espère, vous permettront de vous lancer dans l’aventure des viennoiseries avec moins d’appréhension !
![Pains au Chocolat IMG_9171](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-WpeWGL.jpeg)
Pour 18 pains au chocolat, il vous faudra :
- 500 g de farine type 45
- 60 g de sucre en poudre
- 10 g de poudre de lait
- 2 c à c de sel
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 100 g de beurre mou
- 23 cl d’eau à température ambiante
- 250 g de beurre froid pour l’intérieur de la pâte
![Pains au Chocolat IMG_9164](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-EcfPwR.jpeg)
Dans le bol de votre pétrin muni du crochet, versez la farine, le sucre dans un coin, la poudre de lait, la levure dans un autre coin, le sel aussi dans un petit coin et les 100 g de beurre mou coupé en morceaux.
Faites marcher votre robot sur vitesse 2, et versez progressivement l’eau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
Une fois la pâte pétrie, aplatissez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Filmez et entreposez au réfrigérateur pendant une heure.
![Pains au Chocolat IMG_8908](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-IE4FKq.jpeg)
Au bout d’une heure, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle fasse 3 mm d’épaisseur. Étalez ensuite votre beurre froid entre deux feuilles de papier sulfurisé. Il doit avoir la même largeur mais la moitié de la longueur.
![Pains au Chocolat IMG_8912](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-qwBqSs.jpeg)
![Pains au Chocolat IMG_8916](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-fgAMRS.jpeg)
![Pains au Chocolat IMG_8917](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-MW1aeY.jpeg)
![Pains au Chocolat IMG_8920](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-jdOalc.jpeg)
![Pains au Chocolat IMG_8922](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-IRnJOh.jpeg)
![Pains au Chocolat IMG_8925](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-lFc_Ed.jpeg)
![Pains au Chocolat IMG_8929](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-o9dwD2.jpeg)
Retournez la pâte d’un quart de tour et étalez-la de nouveau pour obtenir une épaisseur de 6 mm.
![Pains au Chocolat IMG_8931](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-j8ddnp.jpeg)
![Pains au Chocolat IMG_8937](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-uDZnyX.jpeg)
![Pains au Chocolat IMG_8941](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-ImJFPW.jpeg)
Placez-la 1 heure au frais, enveloppé dans du film alimentaire ( voyant que le temps passait à toute vitesse, j’ai pris l’initiative d’entreposer ma pâte au congélateur pendant 30 mn ).
On recommence l’opération en étalant à nouveau la pâte sur 7 mm d’épaisseur. Et cette fois ci on rabat l’extrémité du haut de la pâte vers le milieu de celle-ci et on recouvre de l’autre moitié du bas de la pâte.
![Pains au Chocolat IMG_8970](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-c9peUX.jpeg)
Refilmez et placez la pâte au frais pendant une heure ( comme tout à l’heure, je l’ai mise au congèl pendant 30 mn ).
![Pains au Chocolat IMG_8975](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-wpEqCE.jpeg)
A la sortie du frigo, tournez la pâte d’un quart de tour et étalez-la de façon à obtenir un grand rectangle de 3-4 mm d’épaisseur, de 55 cm de large et de 50 cm de longueur.
![Pains au Chocolat IMG_8980](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-JnkF5c.jpeg)
Avec une roulette pour découper les pizzas, taillez votre rectangle pour avoir 45 cm de longueur ( 3 fois 15 cm ) et 54 cm de largeur ( 6 fois 9-10 cm ), en sachant qu’un pain au chocolat a les dimensions suivantes : 9 fois 15 cm. En vous aidant d’une règle, taillez plusieurs rectangles avec les dimensions citées tout à l’heure.
![Pains au Chocolat IMG_8984](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-PIRFsb.jpeg)
Façonnez ensuite chaque petit pains en y ajoutant des barres de chocolat.
![Pains au Chocolat IMG_8985](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-8GS1ox.jpeg)
![Pains au Chocolat IMG_8987](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-vdyUci.jpeg)
![Pains au Chocolat IMG_8989](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-Pw8HZK.jpeg)
Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer encore deux heures.
![Pains au Chocolat IMG_8993](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-yB0Qet.jpeg)
Un quart d’heure avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°.
![Pains au Chocolat IMG_9020](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-b9OIXC.jpeg)
![Pains au Chocolat IMG_9017](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-FcSpGa.jpeg)
Dorez-les avant des enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes.
![Pains au Chocolat IMG_9190](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-bcn9VB.jpeg)
![Pains au Chocolat IMG_9223](http://media.paperblog.fr/i/693/6933341/pains-chocolat-L-7VyB4I.jpeg)
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