Puis étalez-le bien avec les mains de manière à obtenir un rectangle (comme sur la photo). Salez, poivrez, n'hésitez pas à assaisonner généreusement.Déchirez grossièrement les figues avant de les répartir en lignes sur le foie gras (regardez encore une fois la photo).En vous aidant du film commencez à rouler le foie gras en emprisonnant les figues à l'intérieur Terminez de rouler le foie gras en serrant bien. Fermez les extrémités du film en serrant toujours bien puis repliez les extrémités sous le rouleau.Posez le rouleau sur une autre feuille de film et recommencez l'opération.Remplissez une cocotte minute ou un couscoussier à moitié d'eau et portez à ébullition. Posez le rouleau de foie gras dans le panier vapeur de la cocotte minute ou du couscoussier et faites cuire à couvert (attention pour une cocotte minute posez le couvercle mais ne le verrouillez pas) pendant environ 15 minutes, après c'est selon le degré de cuisson désiré 12 minutes pour du mi-cuit mi-cru et 18 minutes pour du cuit-cuit. Sortez le roulé de foie gras de son panier et laissez le refroidir sur une plaque puis mettez-le au frais jusqu'au lendemain. Tournez de temps en temps le foie gras pour qu'il garde sa forme arrondie.Au moment de servir déballez-le et coupez-le en belles tranches.Et si vous voulez d'autres idées foie gras n'hésitez pas à cliquer sur les photos ci-dessous pour retrouver les recettes.
Pour cette recette j'ai utilisé les figues noires de Caromb entières produites par La table des lutins de Manuel Larraux. Un producteur éthique et attentif à ses produits, utilisant des fruits cultivés à proximité et de préférence en bio-dynamie. Des produits que je ne saurais que trop vous conseiller, tant pour la manière de produire que pour leur goût. Et donc je vous conseille particulièrement ses figues noires de Caromb cuites au chaudron avec pour seul autre ingrédient du sucre de canne bio, que vous pouvez trouver sur son site là : Les figues noiresde Caromb entières.
Produit offertMais pourquoi, bon le marché c'est bien le mardi par ici… est-ce que je vous raconte ça…