Salade de langoustines au vinaigre balsamique et moutarde violette de Brive

Par Hubjo @conseilresto

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de langoustines crues de taille moyenne
  • 500 g de haricots verts extra-fins
  • 250 g de carottes
  • 12 petits radis
  • 250 g de salades mélangées ( laitue, feuilles de chêne, batavia, pousses d’épinards… )
  • 1 brin de thym
  • Gros sel gris
  • Poivre en grains
  • Pour la vinaigrette :
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de moutarde violette de Brive
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • Sel, poivre du moulin.

Développement :

  • Faites bouillir une grande quantité d’eau avec le brin de thym, du gros sel gris et du poivre en grains. Plongez-y les langoustines, laissez-les reprendre l’ébullition et comptez 2 minutes de cuisson. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et réservez-les.
  • Effilez les haricots verts, faites-les cuire à l’eau salée et à découvert pendant une quinzaine de minutes, retirez-les à l’aide d’une écumoire et plongez-les dans un saladier contenant de l’eau glacée, égouttez-les ensuite très soigneusement.
  • Pelez les carottes, découpez-les en fines julienne, faites-les blanchir 1 minute à l’eau bouillante salée, puis rafraîchissez-les et égouttez-les.
  • Lavez les salades et les radis. Essorez les salades et coupez les radis en rondelles.
  • Décortiquez les queues de langoustines, sans les briser.
  • Pelez et hachez très finement l’échalote. Préparez la sauce en mélangeant le vinaigre avec la moutarde, l’échalote et l’huile, salez et poivrez du moulin.
  • Sur un plat de service, disposez les salades, les haricots verts, les radis et les queues de langoustines décortiquées. Arrosez au dernier moment avec la sauce, mélangez délicatement et servez.