Comme il est difficile de quitter la cuisine quand on est entourée d’un Chef digne de ce nom !
C’est avec Gérard Fouché, sur ses conseils, son savoir-faire que nous avons réalisé un tiramisu …. hum "à tomber" ! Un tiramisu spécial Noël, aux marrons glacés et aux spéculos. Une petite merveille à savourer en silence, les yeux fermés, … égoïstement.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de réfrigération : 1 h
Les ingrédients pour 10 personnes :
150 g de crème de marrons
20 marrons glacés
6 dl de crème liquide
600 g de mascarpone
6 jaunes d’oeuf
60 g de sucre
2 dl de sirop de sucre de canne
2 dl de café fort
10 biscuits à la cuillère
12 spéculos
50 g de cacao en poudre
du rhum
Concassez les biscuits à la cuillère et déposez-les au fond des verrines. Réservez.
Préparez du café fort et mélangez-le au sirop d’érable. Versez un alcool de votre choix pour parfumer ce sirop (du rhum par exemple).
Imbibez les biscuits de la préparation au café. Réservez.
Battez la mascarpone et la crème liquide pour d’abord détendre la mascarpone, et foutez l’ensemble jusqu’à épaississement.
Séparez le blanc des jaunes. Battez les jaunes et le sucre pour qu’ils blanchissent avant de les incorporer à la crème. Fouettez l’ensemble.
Incorporez maintenant la crème de marron.
Concassez 10 marrons glacés (gardez les 10 autres entières pour la décoration). Déposez-les sur le biscuit.
Versez par dessus la crème.
Concassez les spéculos avec le dos d’un couteau (le côté non tranchant) sur une planche et déposez-les sur la crème.
Ajoutez un beau marron glacé.
Saupoudrez le tout de caco en poudre et réservez les verrines au frais au moins 1 h.
Voilà, c’est prêt ! Les fêtes ne sont pas terminées … très belle dégustation à toutes et à tous !
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