pour 8 personnes : 4 œufs 1 jaune 170 gr de sucre en poudre 40 gr de farine 1 cuil à soupe de maizena 1 cuil à soupe d'épices à pain d'épices 1 pot de confiture de framboises 300 gr de crème fraîche liquide 2 barquettes de framboises fraiches 1 gousse de vanille 2cuil à soupe de sucre glace Préchauffez le four à 180 degrés Dans un saladier séparez 2 œufs , gardez les 2 blancs dans un autre saladier , ajoutez les 2 œufs et le jaune supplémentaire (vous devez avoir 3 jaunes et 2 œufs ) Ajoutez 110 gr de sucre en poudre et fouettez au robot pendant 6 à 8 minutes pour que le mélange double de volume et soit plus clair (il est vraiment important de respecter ce temps pour que le gâteau gonfle bien ) . Ajoutez la maizena , la farine et les épices . Mélangez délicatement . Dans un autre bol du robot , montez les 2 blancs en neige , ajoutez progressivement le sucre restant (60 gr ) et continuer à monter les blancs . Incorporez les blancs avec une spatule souple en soulevant délicatement le mélange , la préparation doit être bien légère . Etalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et lissez la surface , faites cuire 15 à 20 minutes pour que le gâteau soit légèrement doré. Saupoudrez du sucre glace sur un torchon propre , retournez le gâteau sur le torchon à la sortie du four et retirez le papier sulfurisé , laissez reposer 5 à 10 minutes. Etalez une couche fine de confiture de framboises sur la surface du gâteau . Mélangez la crème avec le sucre glace et les graines de vanille , montez la crème en chantilly . Etalez la crème pour recouvrir la confiture en laissant 1 cm non recouvert , disposez les framboises coupées en 2 (gardez en pour la décoration ), roulez le gâteau en le serrant bien . Déposez le sur le plat de service , ajoutez un peu de sucre glace et des framboises pour la décoration.
pour 8 personnes : 4 œufs 1 jaune 170 gr de sucre en poudre 40 gr de farine 1 cuil à soupe de maizena 1 cuil à soupe d'épices à pain d'épices 1 pot de confiture de framboises 300 gr de crème fraîche liquide 2 barquettes de framboises fraiches 1 gousse de vanille 2cuil à soupe de sucre glace Préchauffez le four à 180 degrés Dans un saladier séparez 2 œufs , gardez les 2 blancs dans un autre saladier , ajoutez les 2 œufs et le jaune supplémentaire (vous devez avoir 3 jaunes et 2 œufs ) Ajoutez 110 gr de sucre en poudre et fouettez au robot pendant 6 à 8 minutes pour que le mélange double de volume et soit plus clair (il est vraiment important de respecter ce temps pour que le gâteau gonfle bien ) . Ajoutez la maizena , la farine et les épices . Mélangez délicatement . Dans un autre bol du robot , montez les 2 blancs en neige , ajoutez progressivement le sucre restant (60 gr ) et continuer à monter les blancs . Incorporez les blancs avec une spatule souple en soulevant délicatement le mélange , la préparation doit être bien légère . Etalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et lissez la surface , faites cuire 15 à 20 minutes pour que le gâteau soit légèrement doré. Saupoudrez du sucre glace sur un torchon propre , retournez le gâteau sur le torchon à la sortie du four et retirez le papier sulfurisé , laissez reposer 5 à 10 minutes. Etalez une couche fine de confiture de framboises sur la surface du gâteau . Mélangez la crème avec le sucre glace et les graines de vanille , montez la crème en chantilly . Etalez la crème pour recouvrir la confiture en laissant 1 cm non recouvert , disposez les framboises coupées en 2 (gardez en pour la décoration ), roulez le gâteau en le serrant bien . Déposez le sur le plat de service , ajoutez un peu de sucre glace et des framboises pour la décoration.