Magazine Cuisine

Gâteau roulé aux épices chantilly légère vanillée et framboises

Par Nanoud

Gâteau roulé aux épices chantilly légère vanillée et  framboisesGâteau roulé aux épices chantilly légère vanillée et  framboises     Ce gâteau roulé est réalisé avec des épices à pain d'épices , de la crème chantilly très légèrement sucrée et vanillé  et des framboises , cette association en fait un dessert très frais . Le gâteau roulé en le laissant bien refroidir n'est pas difficile à réussir et à rouler sans le casser . Il peut être préparé en avance le matin pour le soir mais pas beaucoup plus compte tenu de la crème chantilly .
 
Gâteau roulé aux épices chantilly légère vanillée et  framboisesGâteau roulé aux épices chantilly légère vanillée et  framboises
  pour 8 personnes : 4 œufs 1 jaune 170 gr de sucre en poudre 40 gr de farine 1 cuil à soupe de maizena 1 cuil à soupe d'épices à pain d'épices 1 pot de confiture de framboises 300 gr de crème fraîche liquide 2 barquettes de framboises fraiches 1 gousse de vanille 2cuil à soupe de sucre glace   Préchauffez le four à 180 degrés Dans un saladier séparez 2 œufs , gardez les 2 blancs dans un autre saladier , ajoutez les 2 œufs et le jaune supplémentaire (vous devez avoir 3 jaunes et 2 œufs ) Ajoutez 110 gr de sucre en poudre et fouettez au robot pendant 6 à 8  minutes pour que le mélange double de volume et soit plus clair (il est vraiment important de respecter ce temps pour que le gâteau gonfle bien ) . Ajoutez la maizena , la farine et les épices . Mélangez délicatement . Dans un autre bol du robot , montez les 2 blancs en neige , ajoutez progressivement le sucre restant (60 gr ) et continuer à monter les blancs . Incorporez les blancs avec une spatule souple en soulevant délicatement le mélange , la préparation doit être bien légère . Etalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et lissez la surface , faites cuire 15 à 20 minutes pour que le gâteau soit légèrement doré. Saupoudrez du sucre glace sur un torchon propre , retournez le gâteau sur le torchon à la sortie du four  et retirez le papier sulfurisé , laissez reposer 5 à  10 minutes. Etalez une couche fine  de  confiture de framboises sur la surface du gâteau . Mélangez la crème avec le sucre glace et les graines de vanille , montez la crème en chantilly . Etalez la crème pour recouvrir la confiture en laissant 1 cm non recouvert , disposez les framboises coupées en 2  (gardez en pour la décoration ), roulez le gâteau en le serrant bien . Déposez le sur le plat de service , ajoutez un peu de sucre glace et des framboises pour la décoration.   

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nanoud 10105 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte