Pour 35 raviolis
Pour la pâte
200 g de farine de blé
140 ml d'eau bouillante
1 pincée de sel
Pour la farce
230 g de crevettes crues décortiquées
150 g de pousses de bambou
1 c. à café d'huile de sésame
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
1 c. à café de sauce de soja claire
1 pincée de sucre
un peu de sel et de poivre
un peu de saindoux (ou bien matière grasse végétale)
Préparation
Mélangez la farine avec de l'eau bouillante.
Touillez avec une fourchette rapidement.
Pétrissez avec les mains pour former une boule lisse et homogène, laissez reposer la pâte pendant au moins 30 min.
Égouttez et hachez les pousses de bambou. Hachez les crevettes.
Mélangez les crevettes hachées avec la sauce de soja, l'huile de sésame, la matière grasse et une pincée de sucre. Salez et poivrez selon votre goût.
Ajoutez les pousses de bambou dans la farce.
Réservez la farce au frais.
Formez la pâte sous forme de boudin long. Coupez le boudin long en une trentaine de morceaux équivalents.
Abaissez chaque morceau en petite galette, étalez cette galette en disque fin et rond.
Mettez 1 c. à café de farce au milieu de pâte, pliez et fermez en pinçant avec les doigts (voir la vidéo).
Faites cuire à la vapeur pendant 9 min à partir d'ébullition.