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Pancakes moelleux au sirop praline

Par Chefnini @chefNini

Pancakes moelleux au sirop praline

Je voudrais d’abord vous remercier pour tous vos petits mots que j’ai reçus ces deux derniers jours ! Je suis rentrée hier soir de la première phase de Noël, car pour nous ce n’est pas fini. Dimanche, on recommence et cette fois-ci je vais un peu mettre la main à la pâte, j’apporte les desserts.

J’en reviens à la recette du jour. J’ai préparé des pancakes très moelleux à la faisselle, des bananes rôties à la poêle, des quenelles de mascarpone.

Le sirop praline n’est pas une recette maison, mais un sirop que l’on trouve sous la marque Monin. On m’a gentiment proposé de goûter certaines de leurs nouveautés et c’est ce premier sirop que j’avais envie de découvrir. Très parfumé, très bon, il apporte un vrai plus dans cette recette.

Les sirops de la marque Monin, au même titre que la marque 1883 de Philibert Routin, sont vraiment de bonne qualité, rien à voir avec ce qu’on peut trouver dans les grandes surfaces sous la marque distributeur ou Teisseire. Je l’évoquais d’ailleurs déjà dans une recette de cocktail : le passion bière.

Pancakes moelleux au sirop praline
Pancakes moelleux au sirop praline
Pancakes moelleux au sirop praline

Pour 30 pancakes :

  • 2 œufs
  • 200 g de faisselle
  • 10 cl de lait
  • 90 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 cc de sirop praline

Pour les bananes rôties

  • 2 bananes
  • 30 g de beurre
  • 4 cs de sirop praline

Pour le service

  • 125 g de mascarpone
  • du pralin

Pancakes moelleux au sirop praline

1- Fouettez la faisselle avec le lait et les jaunes.

2- Ajoutez la farine, la levure et le sirop. Mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.

3- Montez les blancs en neige fermement et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

4- Faites chauffer une poêle huilée et déposez 1 à 2 cs de préparation et faites cuire sur feu doux 2-3 min d’un côté puis 1 min de l’autre. Surveillez bien la cuisson car les pancakes dorent rapidement. Vous pouvez réaliser plusieurs pancakes simultanément selon la taille de votre poêle.

Pancakes moelleux au sirop praline

5- Pour le service, faites fondre le beurre avec le sirop dans une poêle.

6- Coupez les bananes en deux dans la longueur et placez-les dans la poêle côté peau  au-dessus.

Pancakes moelleux au sirop praline

7- Laissez dorer 2 minutes et retournez les bananes. Arrosez avec le beurre. Les bananes sont cuites lorsqu’elles sont tendres et caramélisées.

8- Coupez la chair en morceaux.

9- Mettez un peu d’eau dans le fond de la poêle et faites chauffer pour obtenir un petit sirop.

10- Servez les pancakes avec ces bananes. Proposez des quenelles de mascarpone que vous aurez préalablement battue. Arrosez d’un peu de sauce et saupoudrez de pralin.

Pancakes moelleux au sirop praline


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