C'est plein de sucre, ça colle aux dents et on adore ça : la nougatine !!!!! Personnellement, j'adore la nougatine et en en proposant à mes invités, j'ai découvert que beaucoup de monde aimait ça. Je croyais que c'était difficile à faire mais non c'est assez simple, c'est juste la cuisson du caramel qu'il faut maîtriser. Ca se mange tout seul, juste cassée à la main mais je vous poste bientôt la recette avec laquelle j'ai utilisé la nougatine. Bonnes fêtes à tous !
Merci à Chef Christophe & Chef Damien du magazine 750g le mag pour cette recette illustrée de la nougatine.
Pour 1 petite plaque de nougatine, il vous faut:
100g de sucre
30g d'eau
50g d'amandes effilées
10g de beurre doux
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole pour faire le caramel.
Faire cuire sans remuer jusqu'à obtention d'une coloration marron pour votre caramel (il faut 4 à 5 min).
Pedant ce temps, mettre les mandes effilées dans votre four à 150° pour éviter le choc thermique avec le caramel. Les amandes doivent être chaudes mais ne se colorent pas.
Dès que le caramel est assez coloré, verser vos amandes chaudes dessus et remuer doucement pour les enrober.
Ajouter le beurre et mélanger.
Déposer votre nougatine sur un tapis de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé.
Recouvrir d'un deuxième papier sulfurisé au-dessus et aplatisser la nougatine avec votre rouleau.
Attention : la nougatine durcit très vite, si vous voulez la travailler placer la au four à 100-120° pour la rendre maléable.
Réserver le temps qu'elle durcisse et conserver dans un endroit sec (l'humidité la ramollirait). Pour ma part, je l'ai conservé à température ambiante (1 ou 2 journée maximum).
Bon appétit !