Vous avez déjà vu cette recette lorsque j'ai réalisé mon saumon et sa sauce au beurre d'agrumes, mais aujourd'hui je ne réédite que la sauce afin de la classer dans une autre catégorie (sauce pour ne pas la nommer) que celle des poissons.
Ce beurre d'agrumes ressemble beaucoup au beurre blanc mais j'ai remplacé le vinaigre traditionnel par un mélange de jus d'orange et de citron. Elle accompagnera à merveille du poisson ou des noix de St-Jacques (je n'ai pas testé mais ce devrait être excellent, dans la mesure où j'ai déjà fait une sauce à base de jus d'orange pour des noix de St jacques).
Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 à 20 min (en fait je n'ai pas regardé !)
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes (pour 2 si vous accompagnez votre poisson de riz et que vous désirez en faire un riz..... gourmand) :
- 1 orange à jus (6 cuillerées à soupe de jus)
- 1/2 citron (3 cuillerées à soupe de jus ou 2 si vous ne voulez pas trop citronné)
- 2 belles cuillerées à soupe de crème fraîche
- 100 g de beurre salé
- 1 belle échalote
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez l'échalote et émincez-la finement. Pressez l'orange et le citron et prélevez 6 cuillerées à soupe du jus de l'orange et 2 ou 3 du jus du citron. Détaillez le beurre en petits morceaux.
Mettez les échalotes dans une casserole, ajoutez les jus et laissez cuire jusqu'à ce qu'il reste l'équivalent d'une cuillerée à soupe de jus.
Incorporez la crème fraîche, remuez bien. Ajoutez les morceaux de beurre, 3 ou 4 à la fois et mélangez sans arrêt à feu très doux. le beurre ne doit pas être fondu mais onctueux. Continuez à ajoutez le beurre tout en mélangeant jusqu'à épuisement des morceaux.
Vous pouvez réaliser cette sauce à l'avance et au dernier moment la réchauffer à feu très très doux.
Bonne journée.
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