Pain Brioché du 25 Décembre

Par Chrystel56

Bonjour,

J'espère que vous avez passé un beau et bon réveillon de Noël en compagnie des gens que vous aimez. Vos estomacs se sentent peut-être un peu lourds ce matin. J'avoue que nous-même avons bien vécu hier soir.

Ce matin, après avoir ouvert les nombreux paquets que le Père Noël avait déposés sous le sapin, nous avons pris le petit-déjeuner dans la joie et la bonne humeur.

J'ai proposé à ma famille un délicieux pain brioché. Je l'ai chipé à Michèle (via le blog d'Anne). Toute la famille s'est régalée. 

Les ingrédients :
1 grand moule à cake beurré (L30 x l11 x h8 cm - précision de Michèle)

* 200 ml (215 g) de lait tiède
* 30 g de lait en poudre
* 120 ml (120 g) de crème fleurette (12% M.G. pour moi)
* ½ c. à soupe de sel (6 g pour moi)
* 1 œuf
* 550 g de farine T 55
* 1 sachet de levure déshydratée boulangère
* 70 g de sucre
* Un peu de lait pour dorer.

Préchauffage du four à 170°C (180°C pour moi) - Chaleur tournante.

 
Dissoudre le lait en poudre dans le lait tiède.
Mettre dans la cuve de la MAP, le lait, la crème, le sel et l’œuf.
Recouvrir de farine et y cacher la levure.
Saupoudrer de sucre en poudre.

Lancer le programme « Pâte levée ou seule » (1 h 30).
À la fin du programme, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, la dégazer doucement.

Partager en quatre morceaux d’environ 265 g.

Façonner 4 boules et les déposer dans le moule.

Couvrir et laisser lever au moins 30 minutes (personnellement : 45 minutes). Pour ma part, j'ai fait une énorme miche briochée avec des grignes sur le dessus.

Badigeonner de lait au pinceau (facultatif).

Enfourner pour 35 minutes (28 minutes à 180°C comme moi).Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

Je vous souhaite une belle journée de Noël

à toutes et tous.