Bonjour,
J'espère que vous avez passé un beau et bon réveillon de Noël en compagnie des gens que vous aimez. Vos estomacs se sentent peut-être un peu lourds ce matin. J'avoue que nous-même avons bien vécu hier soir.
Ce matin, après avoir ouvert les nombreux paquets que le Père Noël avait déposés sous le sapin, nous avons pris le petit-déjeuner dans la joie et la bonne humeur.
J'ai proposé à ma famille un délicieux pain brioché. Je l'ai chipé à Michèle (via le blog d'Anne). Toute la famille s'est régalée.
Les ingrédients :
1 grand moule à cake beurré (L30 x l11 x h8 cm - précision de Michèle)
* 200 ml (215 g) de lait tiède
* 30 g de lait en poudre
* 120 ml (120 g) de crème fleurette (12% M.G. pour moi)
* ½ c. à soupe de sel (6 g pour moi)
* 1 œuf
* 550 g de farine T 55
* 1 sachet de levure déshydratée boulangère
* 70 g de sucre
* Un peu de lait pour dorer.
Préchauffage du four à 170°C (180°C pour moi) - Chaleur tournante.
Dissoudre le lait en poudre dans le lait tiède.
Mettre dans la cuve de la MAP, le lait, la crème, le sel et l’œuf.
Recouvrir de farine et y cacher la levure.
Saupoudrer de sucre en poudre.
Lancer le programme « Pâte levée ou seule » (1 h 30).
À la fin du programme, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, la dégazer doucement.
Partager en quatre morceaux d’environ 265 g.
Façonner 4 boules et les déposer dans le moule.
Couvrir et laisser lever au moins 30 minutes (personnellement : 45 minutes). Pour ma part, j'ai fait une énorme miche briochée avec des grignes sur le dessus.
Badigeonner de lait au pinceau (facultatif).
Enfourner pour 35 minutes (28 minutes à 180°C comme moi).Attendre
quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Je vous souhaite une belle journée de Noël
à toutes et tous.