L'heure de l'apéritif est une heure que j'aime particulièrement, déjà parce que c'est souvent l'heure où je ferme les fourneaux et que je retourne à la vie normale !Et à cette heure-là, où ma vie reprend avec quelques amis, j'avais souvent l'habitude de lancer, pour moi juste un Martinivodka sans glace et avec une olive, une seule ! Une habitude que j'ai prise à force de regarder James… James Bond, commander son cocktail préféré avec son regard d'aigle à longueur de films.Mais depuis que la marque, qui a aujourd'hui 150 ans, a lancé ses nouvelles spécialités et notamment le Martini® Royale Rosato, un mix inédit entre les saveurs fruitées de Martini® Rosato et la vive pétillance de Martini® Prosecco, je dois dire que je fais quelques infidélités à James… James Bond. Et je lance plutôt pour moi ça sera un Martini® Royale Rosato sans glace et avec une tranche d'orange, une seule !Et forcément en m'attrapant ce coup de soleil italien à la main, j'ai aussi envie de picorer, de grignoter des petites choses à l'image des antipasti de là-bas, un peu comme cette focaccia toute parfumée à plein de choses.Et quand je suis là, tranquillement, le verre à la main, je peux me demander si James lui non plus n'aurait pas changé de cocktail pour se mettre au… va savoir !Focaccia toute parfumée jambon, ail, tomate séchée et romarinIngrédients : 450g de farine – 100g de semoule fine – 10g de levure de boulanger – 5g de sucre en poudre - 1 petit bouquet de romarin – 1douzaine de gousses d'ail - 1 douzaine de quartiers de tomates séchées – 90g de jambon cru italien en très fines tranches - de l'huile d'olive – fleur de sel et poivre Commencez en versant la levure et le sucre en poudre dans un bol et ajoutez 30cl d'eau tiède. Laissez reposer pendant une dizaine de minutes.Mélangez dans un autre la farine, la semoule, les tomates séchées et le jambon, tous les deux coupés en fines lanières.Ajoutez la levure et une càs d'huile d'olive et mélangez bien. Quand vous aurez obtenu une belle boule de pâte travaillez la pendant 5 minutes sur un plan de travail fariné. Saupoudrez votre pâte avec 1 ou 2 pincées de fleur de sel et repliez-la deux ou trois fois de manière à bien mettre le sel au centre de la pâte.Mettez alors votre pâte dans un saladier légèrement huilé et oubliez-la sous un torchon pendant une bonne heure.Etalez-la alors dans un moule légèrement huilé d'environ 20x30cm. Piquez les gousses d'ail et des petits bouquets de romarin, salez et poivrez. Recouvrez d'un torchon et oubliez-la de nouveau pendant une heure.Versez alors un filet d'huile sur la pâte qui doit avoir bien gonflé et enfournez-la dans un four préchauffé à 220° pendant 20 à 25 minutes.La focaccia doit alors être toute dorée et croustillante, vous n'avez plus qu'à la couper en tranches et la déguster encore toute tiède.Article sponsorisé L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. à consommer avec modération
Mais pourquoi, bon c'est pas Noël au fait demain ??? est-ce que je vous raconte ça…