J'ai réalisé ces petits gâteaux avec ma fille lors de notre petit séjour chez elle la semaine dernière.
Source : inspirée du magazine Vivre à table
Préparation : 40min environ
Ingrédients pour environ 20 petits gâteaux
Pâte : 300g de farine - 150g de beurre - 125g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé + 1 c à c d'arôme vanille 30% - 1 oeuf
Préparation :
Mélanger la farine, le beurre en morceaux, le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf. Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Former une grosse boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la placer environ 30min au frais.
Préchauffer ler four à 180°C (chaleur tournante 160°C). Abaissez la pâte sur une surface farinée sur environ 0.5cm d'épaisseur, découper des ronds à l'emporte-pièce.
J'ai utilisé des découpoirs-doubles achetés sur le marché de Noel de Montbéliard. Vous pouvez les retrouver ici
Sur le socle, badigeonner un peu de jaune d'oeuf, poser la deuxième partie par-dessus. Presser légèrement.
Verser un peu de confiture dans le motif du milieu et enfourner.
Saupoudrer de sucre glace quand ils sont refroidis.
Nous avons ensuite réalisé des rochers coco !
Préparation : 5min Cuisson : 20min
Ingrédients : 4 blancs d'oeufs - 175g de noix de coco râpée - 100g de sucre
Préparation :
1/ Mettre le four à préchauffer à 150°C
2/ Mettez tous les ingrédients dans un cul-de-poule et battez au fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance assez ferme. Au besoin ajoutez un peu de noix de coco.
3/ A l'aide de 2 petites cuillères, déposez des petits tas régulièrement espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
4/ Enfournez 20 - 25min jusqu'à ce que vos rochers soient joliment dorés.
5/ Laissez refroidir avant de décoller.
Que boire avec ? Un thé de Noël !
Verdict : de délicieuses petites gourmandises ....
Cette recette est sponsorisée par :
- CPVD LE CHAMPION pour l'arôme vanille 30%
Et des mendiants et des truffes préparés hier pour patienter en attendant le père-Noël ce soir...
MENDIANTS : (30 mendiants)
Ingrédients : 200g de chocolat noir Valrhona - 15 noisettes - 30 pistaches non salées - fruits confits coupés en petits dés - écorces d'orange et de citron coupés en des - sucre doré.
Pour la bonne qualité des mendiants il vous faut un très bon chocolat noir !
Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie très doucement.
A l'aide d'une cuillère, l'étaler en petits palets d'environ 5 cm de diamètre. J'ai utilisé ma plaque à macarons afin de les avoir tous de la même grosseur.
Déposer sur chaque palet les ingrédients ci-dessus (ou autres selon ce que vous désirez)
Laisser refroidir et durcir dans un pièce froide ou au frigo.
Cette recette est sponsorisée par :
- CPVD LE CHAMPION pour les fruits confits coupés
- HALWATI SHOP pour la plaque à macarons
- LES FLEURONS D'APT pour les écorces d'oranges et de citron
- LA BOUTIQUE D'ALEX pour le chocolat noir Valrhona
TRUFFES AU CHOCOLAT BLANC ET NOIX DE COCO
Préparation : 15min
Cuisson : 15min
Réfrigération : 6h
Ingrédients : 250g de chocolat blanc - 100g de crème fraiche épaisse - 80g de noix de coco en poudre
Versez la crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition.
Cassez le chocolat blanc en petits morceaux et mettez-le à fondre au bain-marie avec une c à s d'eau.
Quand il est fondu, hors du feu, versez la crème et mélangez avec un fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène et lisse.
Laissez refroidir, couvrez et réservez au frigo pour 6h.
Sortez la ganache du réfrigérateur. Mettez la noix de coco dans une assiette creuse. Prélevez la ganache devenue ferme avec une petite cuillère. Façonnez des petites boules et roulez-les dans la noix de coco.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Papoune et Choupette vous souhaite un très bon réveillon !!!