Crédit: Collection personnelle des propriétaires
Il y a de ces hasards de la vie, qui font de merveilleuses rencontres! J'ai eu le plaisir de m'entretenir avec Josée Mailloux, cofondatrice des thés Joséphine. Une femme pétillante et passionnée. Une passion des plus contagieuse ! J'ai découvert une femme généreuse de son temps et de sa personne, qui a partagé avec moi l'histoire de cette belle entreprise. 
Crédit :Collection personnelle des propriétaires
Je vous partage leur histoire: Il faut remonter à 2011, moment où le conjoint de Madame Mailloux, est au Sri Lanka pour le travail. Madame Mailloux et les enfants, se rendent donc visiter ce bel endroit, dont le récit nous fait rêver. Au moment du décollage en avion, Madame Mailloux se rappelle avoir eu un déclic : Quelque chose allait changer sa vie... Elle ignorait encore, que ce voyage marquerait le début de cette magnifique aventure pour cette entrepreneure. Au menu, lors de ce voyage, la visite d'une plantation de thés s'imposait.
La plantation: (source : Thé Joséphine)
Situé au Sud du Sri Lanka dans la région du Galle, Handunugoda Tea factory cultive le thé, la cannelle, le caoutchouc ainsi que des fleurs tropicales depuis plus de 140 ans. Cette plantation familiale produit de petites quantités, ce qui assure un meilleur contrôle de qualité de toute la production. La délicatesse du travail de cueillette est remarquable et les étapes de séchage se font selon les méthodes traditionnelles depuis quatre générations. La plantation s’étend sur plus de 150 acres (0.61 km2) et la culture du thé prend la moitié du territoire. Sur l’autre partie de la terre, on cultive le caoutchouc, la cannelle et la noix de coco. Handunugoda est reconnu mondialement pour son célèbre Thé Blanc Vierge … Virgin White Tea ! Ce thé raffiné le plus cher au monde, a permis de positionner la plantation parmi les plus réputées. Cette plantation se distingue par son histoire unique et particulière. Il y a de cela 80 ans (1930-1940), le propriétaire de l’époque, K.C. Albert De Silva, était un membre actif d’un club privé de jeu (gambling) qui avait ses quartiers dans sa maison ancestrale à Matara, ville côtière au sud du Sri Lanka bordée par l’océan Indien. Ce club se nommait The Suicide Club et avait comme membres de jeunes hommes d’affaires prospères. D’énormes fortunes ont été perdues lors des sessions du Suicide Club. Les dettes de jeu devaient être remboursées dans un délai de 48 heures. K.C. Albert De Silva a donc perdu plus de 1000 acres de terres par un seul coup de dé. 80 ans plus tard, son petit-fils, Malinga Herman Gunaratne, rachète la plantation que son grand-père avait perdue. Pendant plus de 40 ans, il développa son expertise de maître de thé en tant que directeur de plus de 100 000 acres des meilleures terres du Ceylon (Sri Lanka) dans les plantations britanniques de la région Nuwera Eliva. Herman Gunaratne a écrit cette histoire dans un best seller intitulé « The Suicide Club ». Vous pourrez aussi déguster le thé spécial créé en souvenir des membres du Suicide Club. Lors de leurs rencontres … les membres aimaient parfumer leur thé noir d’un soupçon de whisky. Un souci de qualité : Les produits importés ici au Canada, ont été cueillis à la main, séchés et ensachés à la plantation, ce qui assure la fraîcheur. Il n'a pas de manipulation du thés entre l'ensachement du thé et l'importation au Canada, afin d'offrir un produit de qualité exempt de contaminant. Cette façon de faire est unique et il en est ainsi pour tous les thés importés par l’entreprise québécoise. Les conditions tropicales de la région du Ruhuna au sud du Sri Lanka (Ceylan) sont idéales pour la culture du théier « camellia sinensis » et assure une récolte tout au long de l’année. Ce terroir est le plus près de la mer au monde et nous offre des thés sans amertume. Des thés sans pesticides, sans insecticides, biologiques et équitables. Aucun produit chimique et arôme artificiel ne sont utilisés. Lorsque le thés est reçu, Les propriétaires en ont bien soin, en disposant les sachets, à la main, dans de jolies boîtes, dont les étiquettes ont été produites et apposées par eux. La famille est très impliquée dans ce projet, et il est à noté que les propriétaires occupent tous deux leur emploi respectif, en dehors des thés Joséphine. Grand coup de chapeau à ses passionnés qui pour partager leur passion, travaillent corps et âme, sans relâche afin de développer leur belle entreprise.

Des thés à saveurs Québécoises, Une première !

Le Thé Vin de Glace composé avec des produits 2010 du vignoble Cep d’Argent de la région de Magog.
� Le Thé Cidre de Glace fait à partir de produits du Domaine Pinnacle de Dunham. Nos alcools québécois, ont été exportés au Sri Lanka avec la collaboration des producteurs d'ici afin d'offrir un délicieux mariage entre les 2 cultures. J'ai eu la chance de recevoir ce merveilleux coffret qui fait un excellent cadeau d'Hôte pour les Fêtes. Pour en savoir un peu plus sur les produits et mon appréciation:


Mariage parfait entre le nord et le sud, le Thé Cidre de Glace est un mélange bien balancé d’ un thé noir de qualité 100 % Ceylan et de l’irrésistible cidre de glace du Domaine Pinnacle de Dunham au Québec. Créé par les Thés Joséphine, il réunit deux produits de terroir renommés pour vous offrir un thé raffiné aux doux arômes de cidre de glace. Le thé noir Ceylan est bien présent au début pour se terminer en fin de bouche avec des notes subtiles de pomme et de cannelle. Cette création québécoise audacieuse est un produit distinctif et exclusif à Thés Joséphine. Le Cidre de Glace est exporté au jardin Hundunugoda au Sri Lanka pour aromatiser les feuilles lors de la dernière étape de fabrication par le maître de thé Malinga Herman. Il est ensuite séché est scellé pour être expédié au Québec. Aucun arôme artificiel, aucun pesticide et aucun insecticide ne sont utilisés. Ce thé est 100 % naturel. Vous pouvez vous procurer ce thé en ligne ou chez Joséphine à Laurier Québec. Appréciation : Ce thé à eu un vif succès lors d'une dégustation entre amis. Après un souper bien copieux, ce thé a été le bienvenu ! Il fera assurément parti de nos réceptions des Fêtes!


Appréciation: Très apprécié par les hommes à ma table ! En digestif, il a fait fureur!
J'ai également reçu ces 3 thés !





Délicieuse recette pour un Yogi Chai Latté …. sur la cuisinière :
Dans une casserole, à température médium, faites frémir 400 ml d’eau fraîche avec 4 cuillère à thé des 6 épices moulues. Lorsque l’eau commence à frémir, baissez la température au minimum pour conserver la chaleur et ajouter 4 cuillère à thé de thé noir, 4 à 6 cuillère à thé de sucre (au goût) et 400 ml de lait. Faites infuser pendant 4-5 minutes. (ne pas faire bouillir le mélange. Juste le garder chaud.) Verser le mélange de votre casserole en le filtrant avec un infuseur ou une passoire dans une théière.
Vous pouvez déguster votre Thé Yogi Chai Latté. Appréciation : Je n'ai pas encore eu la chance de goûter ce thé, mais j'ai vraiment très hâte car j'adore le Latté Chai! Et moi qui adore les thés glacés, j'ai bien envie de satisfaire mon envie, même si la saison froide est parmi nous! Voici les prochains thés que je veux me procurer :

- MONTRÉAL
- Les Délires du Terroir, 6406 rue St-Hubert, 514-678-6406
- Les Maîtres de la Table, 106, boul. Don Quichotte, Île Perrot, 514-453-4744
- La Vieille Europe, épicerie fine, 3855, boul Saint-Laurent, Montréal, QC H2W 1X9, 514-542-5773
- LONGUEUIL
- Les Saveurs de Sévelin, 1575 Boulevard Jacques-Cartier Est Longueuil, QC J4M 2A5, 450-448-3918
- QUÉBEC ***
- LAURIER QUÉBEC, kiosque Thés Joséphine, 2700 Boul. Laurier, Québec
- SHERBROOKE
- IGA Belvédère - Yves Chapdelaine
- IGA Fleurimont - Dominic Couture
- IGA Bromptonville - Jocelyn Forgues
- Métro Plus Plouffe – Rock-Forest – Patrick Plouffe
- MAGOG
- Métro Plus Plouffe - Magog – Roger Garneau et Patrick Plouffe
- BROMONT
- Métro Plus Plouffe – Bromont – Patrick Plouffe et Steve Taylor BROMONT
- SAGUENAY
- Corneau Cantin – 2000 Boulevard Talbot Chicoutimi, QC G7H 7Y2, 418-698-9556
- BONAVENTURE
- MEUBLEK – 82-132 Rte E, Bonaventure, QC G0C 1E0, 418-534-4433 Boutique cadeaux