Cela faisait longtemps que je n'avait pas refait cette bûche ! Sur la photo la pâte paraît un peu molle mais c'est normal je me suis dépêchée de prendre la photo elle n'est pas passée au freezer.
Bûche délicieuse et légère après un repas copieux, on sent bien le goût du biscuit roses. Un régal !
Pour 8 pers.
48 biscuits roses de Reims
4 jaunes d'oeufs
120 g de sucre semoule
180 g de beurre
1 verre d'eau
4 c à s de kirsch
Marquise au chocolat :
250 g de chocolat noir à 70 % de cacao
4 oeufs blancs et jaunes séparés
200 g de beurre
100 gr de sucre glace
1) Ecraser les biscuits au mixeur ou au rouleau à pâtisserie.
Les mettre dans une terrine, avec le sucre semoule, le kirsch, 4 jaunes d'oeufs et un 1 verre d'eau. Travailler, puis incorporer 180gr de beurre. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la marquise.
2) Casser en morceaux le chocolat dans une terrine, faire fondre au bain-marie.
Hors du feu, incorporer 4 jaunes d'oeufs (en conservant les 4 blancs), puis le sucre glace. Laisser tiédir.
3)Faire ramollir le beurre et incorporer le mélange chocolat au beurre.
Battre les blancs en neige et les incorporer au chocolat.
Mettre 40mn au congélateur puis 1 H au réfrigérateur.
Faire un boudin avec la pâte au chocolat avec du film alimentaire (plus facile que d'étaler sur le biscuit rose).
4) Découper une feuille d'alu longue de 50cm. Etaler au milieu la pâte rose en un carré sur 1cm d'épaisseur.
5) Disposer le boudin au chocolat sur la pâte rose.
6) En tenant les deux extrémités de la feuille alu, rapprocher bord à bord ,de façon à ce que la pâte rose enveloppe complètement la pâte au chocolat.
7-Mettre la bûche dans le freezer 45 mn.
source: recette de Claire la cuisine au coin du feu. Merci Claire.