Salam allaicom, bonjour voici la recette facile d'une brioche ultra moelleuse qui a une mie super tendre au bon goût de beurre, moi je dis meilleure que celle de mon boulanger du quartier ! La brioche est fraîche et délicieusement goûteuse ! Les étapes de la réalisation sont simples mais elle demande deux temps de repos ce qui donne tout le fondant à celle-ci. Moi je la fais la veille pour le petit déjeuner du lendemain et croyez moi c'est une brioche extra-bonne que j'ai voulu la laisser nature mais vous pouvez parfaitement la parfumer à l'eau de fleur d'oranger, vanille, zeste de citron à vous le choix ...recette dénichée chez la talentueuse Maryse et cocotte .
Ingrédients :
500 g de farine
1 œuf
250 g de lait
1 c à c de sel
2 c à c de levure boulangère ( j’ai utilisé de la levure déshydratée )
3 c à c de sucre ( j’en ai mis un peu plus … 80 g )
70 g de beurre pommade
1 jaune d’œuf mélangé à un petit peu de lait pour le badigeonnage
Préparation :
Dans un bol, faites chauffer très légèrement votre levure. Y faire fondre votre levure avec une cuillère à café de
sucre. Laissez reposer 15 mn.
Dans le bol de votre pétrin, versez 400 g de farine et le sel. Mélangez. Ajoutez ensuite le sucre et l’œuf et
mélangez à nouveau.
Actionnez votre robot sur vitesse 2 et versez en filet votre mélange lait-levure-sucre.
Laissez travailler votre robot jusqu’à obtenir un mélange encore assez liquide voire une bouillie. Ajoutez maintenant
votre beurre pommade coupé en morceaux. Attendre que le beurre soit bien incorporé à la pâte, et maintenant, ajoutez vos 100 g restant de farine mais par petites quantités donc en plusieurs
fois. Il se peut que vous deviez ajouter 3-4 cuillères à soupe de farine. Vous devez obtenir une pâte assez souple, lisse et un peu collante.
Couvrir et laissez reposer 1h15. Si dans votre cuisine il fait un peu frais, allumez votre four à 35-40°, attendre qu’il
soit à température et éteignez-le ensuite. Y mettre votre pâte.
Pendant ce temps-là préparez vos deux moules à cake en les beurrant ou en les couvrant de papier sulfurisé.
Au bout de ce temps de repos, posez votre pâte sur un plan de travail et dégazez-la.
Divisez-la en sept parts égales que vous boulerez bien joliment et que vous placerez ensuite ds vos moules (un rond pour
moi de 28)
Couvrir et laissez reposer à nouveau pendant une heure.
10 ou 15 mn avant la fin du temps de pause, préchauffez votre four à 180°.
Badigeonnez vos brioches d’un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait ( à ce stade j'ai ajouté des disques de
craquelin qui me restaient du Paris-Brest mais le résultat n'est pas top, vaut mieux ajouter des
perles de sucre ou laisser nature )
Enfournez pour une trentaine voire une quarantaine de minutes ( tout dépend de votre four ! )
Laisser la brioche refroidir puis la saupoudrer de sucre glace.
Bonne réalisation et bonne dégustation ...
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