On retombe en enfance avec ces douceurs parfumées au pralin et soudées avec de la pâte à tartiner au pralin. Une véritable petite gourmandise à proposer au moment du café. Les meringues seules (non garnies) se conservent 1 à 2 semaines dans une boite en fer. Elles ne craignent pas l’humidité et se congèlent même très bien. Une foie garnie, conservez-les au réfrigérateur une journée.
La pâte à tartiner au pralin se trouve sous la marque Michel Cluizel. A défaut de cette pâte, vous pouvez utiliser une pâte à tartiner chocolatée.



Pour 10 meringues
- 1 blanc d’oeuf
- Le double du poids du blanc en sucre en poudre
- 2 cs de pralin et un peu plus pour la décoration
- Pâte à tartiner

1- Pesez le blancs et notez le poids.
2- Calculez le double de ce poids : ce sera celui du poids du sucre.
3- Portez de l’eau à frémissements dans une casserole.
4- Versez les blancs dans votre saladier et commencez à fouetter au batteur électrique.
5- Ajoutez le sucre au fur et à mesure et posez le saladier au bain-marie, sur la casserole.
6- A ce moment-là, continuez de fouetter : le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante, voire nacrée et plus compacte.
7- Sortez le saladier de la casserole d’eau lorsque la préparation est tiède.
8- Continuez toujours de fouetter jusqu’à ce que la préparation refroidisse complètement. Cette étape prend du temps : si vous possédez un robot à bras, n’hésitez à l’utiliser. Ils vous refroidira la préparation bien plus vite sans que vous vous fatiguiez.
9- Lorsque la meringue est prête, ajoutez deux cuillères à soupe de pralin et mélangez avec une cuillère.
10- Déposez du papier sulfurisé ou un tapis en silicone sur une plaque allant au four.
11- A l’aide d’une poche à douille, réalisez des petits tas.
12- Saupoudrez d’un peu de pralin.

13- Faites préchauffer votre four à 100°C.
14- Enfournez pour 2 à 3 heures à mi-hauteur dans le four. Toutes les 30 minutes, ouvrez un peu le four pour laisser échapper la vapeur.
15- Les meringues sont cuites lorsque vous pouvez les décoller facilement.
16- Laissez-les refroidir dans le four, porte entrouverte.
17- Au moment de servir, collez-les deux par deux avec de la pâte à tartiner.
