Ingrédients (pour 6 personnes)
- 400 g de petits pois frais ou surgelés (pas en boite)
- 2 tiges de menthe fraîche
- 4 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
- 5 cl de crème liquide (Fleurette)
- sel et poivre du moulin
Préparation
Faire bouillir une casserole d'eau.
Aux premiers bouillons, retirer du feu, y jeter la menthe (garder quelques feuilles de menthe pour décorer) et laisser infuser une dizaine de minutes.
Retirer la menthe, saler, amener à nouveau à ébullition, jeter les petits pois dans la casserole, les faire cuire 5 à 10 minutes. Les égoutter en conservant le liquide de cuisson.
Mixer les petits pois en rajoutant un peu de liquide pour obtenir une purée épaisse mais fluide.
Saler, poivrer, ajouter la crème fraîche et fouetter quelques instants.
Battre la crème liquide très froide en chantilly très ferme. Saler, poivrer légèrement.
Remplir les verrines au 2/3 de crème de petits pois, puis de chantilly.
Décorer avec des feuilles de menthe ciselées.