Voici une recette super économique, quasi gratuite : moins d’1€ pour 4 personnes, qui dit mieux??
C’est un velouté de poisson : saumon en l’occurence…
Mais comment est ce possible??
Et bien je n’ai utilisé que des chutes, des restes du poisson : j’ai levé les filets d’un saumon et j’ai pris : l’arête, la tête tous les déchets. Et le résultat est étonnant!
Si vous connaissez bien un poissonnier vous pouvez lui demander des chutes.
A faire avec le thermomix pour que ça mixe bien.
Cette recette participe au défi du mois : http://recettes.de/defi-noel-pour-pas-un-rond; catégorie entrée http://recettes.de/entree-de-noel
La recette :
Commencer par mettre l’oignon coupé en 4 dans le robot.
Mixer 5 secondes, vitesse 5.
Racler les bords
Ajouter l’huile d’olive
Programmer 4 mn 100° vitesse 1
Mettre la balance en fonction
Ajouter la tête de poisson, l’arête centrale, tout ce que vous avez
Ajouter autant d’eau que le poids du poisson (voire un peu moins : 500 g de poisson 400 g d’eau)
Mettre aussi le concentré de tomates, le pastis, sel poivre, les herbes de provence (1cs)
Régler 10 mn 100° vitesse1
Mixer 1 mn vitesse 6 (mettre un torchon sur le gobelet et bien le tenir pour éviter les éclaboussures même fermé!)
Remixer 1 mn à vitesse 9
Filtrer au chinois pour éliminer les éventuels restes d’arêtes
Et voila…
Un délice!
Ingrédients:
- 1 oignon
- 40 g d’huile d’olive
- sel-poivre
- herbes de provence
- 1/2 bouchon de pastis
- 1 petite boite de concentré de tomates (70 g)
- 500 g d’eau
- 500 de poisson (arêtes, les restes)
- 1 tête de poisson