À Toulouse, place du Capitole se tient un marché de Noël. Ce qu’on peut en retenir, c’est qu’il y avait un monde fou concentré sur 400 m², quelques produits locaux et encore, des artisans vendant des bijoux et d’autres marchands proposant des produits importés de chińe, je le sais, j’ai les mêmes à la maison achetés là-bas, guirlandes colorées à monter soi même si on est très patient, lampes en papier avec idéogrammes… Mais, bass, surtout ça sentait bon le vin chaud et les gaufres.
S’extirpant tant bien que mal de la cohue, nous sommes rentrés à pied chez nous et sur la route nous avons acheté un petit gamay nouveau à transformer en vin chaud pour arroser les gaufres que je m’apprêtais à faire.
Les oranges n’étant pas bio à l’épicerie ouverte le dimanche, j’ai décidé de leur faire subir un traitement spécial. A noter que ce vin est aussi bon chaud que froid, à tel point que nous allons en servir frais pour l’apéritif de Noël.
Faites le plein d’épices
Pour 1 bouteille de vin chaud
Brosser sous l’eau froide
- 1 orange
- 1 citron
Couper l’orange et la moitié du citron en tranches très fines
Ébouillanter 4 mn. Égoutter.
Dans une casserole, faire fondre
- 100 g de sucre
- 20 cl d’eau
Ajouter les rondelles de fruits et faire réduire jusqu’à consistance épaisse sans coloration.
Ajouter
- 5 cl de sirop de cranberries
- 75 cl de gamay
- 1 bâton de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 3 pincées de gingembre
- 1 gousse de cardamome
Laisser infuser à découvert pendant 1 h à feu tout doux sans jamais faire bouillir.
Filtrer ou pas, servir dans des verres résistant au chaud.