Lemon Curd facile {recette classique}

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !

Pour le biscuit roulé que j'avais préparé il y a quelques jours, je l'ai fourré de lemon curd. J'ai déjà une recette de Crème au citron (lemon curd) sur mon blog qu'on fait cuire au bain-marie, mais j'aime tester d'autres recettes.

Le Lemon curd s'utilise pour fourrer les biscuits, garnir une tarte au citron ou seulement pour tartiner des scones, english muffin, cakes etc...

Vous remarquerez à l'ajout du jus de citron une texture caillée qui va se former, mais en mettant la prèparation sur le feu, la chaleur va permettre au beurre de fondre et d'avoir une crème lisse.


Si l'acidité du citron vous dérange vous pouvez comme moi substituer une petite quantité de  jus de citron par du jus d'orange.

J'ai utilisé la moitié des quantités ci-dessous pour un biscuit roulé.

1 tasse = 245 ml

- 85 gr de beurre température ambiante

- 1 tasse de sucre

- 2 gros oeufs

- 2 jaunes d'oeufs (pour les blancs restants vous trouverez des recettes ici et la)

- 2/3 de tasse de jus de citron

- 1 c-a-the de zeste de citron

 

1. Dans un saladier, battre (batteur électrique) le beurre et le sucre environ 2 minutes.

2. Ajouter les oeufs ainsi que les jaunes et continuer à battre pendant 1 min.


3. Verser le jus de citron (vous remarquerez une texture caillée, ne vous en faîtes pas durant la cuisson on obtiendra une texture lisse).

4. Verser la préparation dans une casserole et mettre sur feu doux jusqu'a obtenir une texture lisse (le beurre va fondre et la texture sera homogène).


5. Augmenter le feu à moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 15 min). Pour tester passer le doigt sur le dos de la cuillère en bois (la trace doit rester apparente) et le thermomètre affichera 76 C (170 F). Ne surtout pas laisser bouillir la crème au citron.

6. Retirer la creme au citron du feu et verser le zeste de citron.

7. Transfèrer la crème dans un bol. Couvrir d'un film plastique au contact de la crème (pour qu'une pellicule ne se forme pas sur la surface).


La crème va s'epaissir en reffroidissant. Reserver au frais.


Cette creme au citron se conserve dans un contenant hermétique 1 semaine au frais et jusqu'à 2 mois au congélateur.

Source : Fine Cooking

Enjoy !