Les pain d'épices décorés, c' est un rituel chez moi en périodes de fêtes et de vacances (courtes) de Noël. Quand je commence à décorer, difficile de m'arrêter. Cette fois-ci, pour la pâte j'ai choisi une recette de chez ôdelices.
Les ingrédients
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 4 càs de miel
- 1 oeuf
- 300 g de farine
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 càc de mélange pour pains d'épice
- 1 càs de cacao non sucré (facultatif)
- de la glace royale
La recette
1. Versez le miel dans une casserole. Ajoutez le sucre et le beurre coupé en morceaux.
2. Faites fondre à feu doux. Laissez le mélange tiédir.
3. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le bicarbonate de soude, le mélange à pain d'épices et le cacao. Mélangez.
4. Versez le mélange de la casserole dans le saladier.
5. Mélangez un peu puis ajoutez l'oeuf.
6. Quand le mélange commence à être difficile à manier, pétrissez la pâte jusqu'à l'obtention d'un boule bien homogène.
7. Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de film alimentaire et placez l'abaisse au frigo jusqu'à ce qu'elle se raffermisse.
8. Découpez la pâte avec des emporte-pièces. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire entre 10 et 13 minutes à 180 degrés. Les biscuits doivent être encore un peu mous au toucher à la sortie du four.
Laissez les pain d'épices tièdir puis décorez-les avec un pinceau de glace royale.