Ingrédients (pour 16 cannelés moyens)
- 500 mL de lait d'amande- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 140g de farine
- 230g de sucre
- 25g de beurre
- 50 mL de rhum
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 gousse de vanille
Faire bouillir le lait d'amande avec le beurre, la vanille liquide, et la gousse fendue en deux dans la longueur.
A ébullition, arrêter le feu et laisser infuser pendant 15 minutes.
Dans un autre récipient, blanchir au fouet les œufs et les jaunes avec le sucre.
Enlever les demi-gousses du lait puis ajouter l'intérieur de celles-ci dans le mélange jaunes/sucre en grattant avec le pouce. Remettre les demi-gousses vidées dans le lait.Ensuite, réchauffer le lait infusé jusqu'à ce qu'il frémisse de nouveau, couper le feu, ajouter le rhum puis le laisser reposer 2 minutes et en verser une petite partie (environ un cinquième) sur le mélange sucre-œufs.
Bien mélanger, puis ajouter toute la farine, mélanger encore, puis finir en ajoutant le reste du lait.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 24h.
Le lendemain, bien mélanger la pâte pendant 2 minutes au fouet, pour bien réintégrer le beurre. Verser la pâte dans des moules, en ne remplissant pas jusqu'à ras-bord (laisser environ 1 cm).
Préchauffer le four à 250°C. Cuire à 250°C pendant 11 minutes, puis baisser la température à 180°C pendant 1 heure.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.